目前本組諮商業務共有「11筆」常見Q & A,目前顯示「第1筆」~「第11筆」         
號次 常見問題 人氣
1
問題我有問題想要請教輔導老師(心理師),可以怎麼做? (一般 - 2004/7/12)
答覆如果有相關需要,有以下管道可以使用:
一、親自前往:到至商管大樓B408室諮商輔導組辦公室預約。
二、網路預約:於諮商輔導預約系統登入後,選擇「諮商網路預約」→「新增」。
三、網路信件:可以使用「心理健康操」信箱進行問題諮詢。

預約網址:https://counseling.sis.tku.edu.tw/
1
2
問題我想要做心理測驗,可以到諮輔組去做嗎? (一般 - 2004/7/12)
答覆當然可以!請先至商管大樓B408室諮商輔導組進行預約,讓專任老師來為您選擇適合的測驗。
諮輔組的心理測驗不同於一般坊間的心理測驗,都是具有信、效度的標準測驗,需要專業的心理師進行測驗的施測與測驗結果解釋;
作測驗前會有個簡短的基本初步晤談,以了解哪一項測驗是比較適合您目前狀況來使用。因此,
1
3
問題團體、個別諮商和工作坊有何不同? (一般 - 2006/3/14)
答覆團體:又稱為團體諮商,通常由6-15人組成,朝某些固定的目標共同努力邁進,例如人際關係團體,團體目標通常為討論團體內成員有興趣的人際關係。活動地點通常是在一間寬闊而舒適且保密的空間,在其中可以讓你很安心的談論自己、專注傾聽他人說話和體驗團體發展歷程。團體的次數通常為6-10次(週),每次2小時,透過一定時間的醞釀,便能夠將團體中經驗、所學技巧運用到日常生活中,屬於自我成長的過程。

個別諮商:提供一對一專業諮詢協助同學處理感情、家庭、人際、課業、情緒等困擾及增進自我瞭解,並提供多種的心理測驗來幫助你瞭解自己。接受諮商輔導的人,大多數是對生命負責,想要追求更高生活品質的人,並不表示是「不正常」或「有問題」。諮商師會透過晤談方式,協助同學了解自己及所面臨的情況,使你能為自已做明智的決定及解決自己的問題。你與諮商師會談的內容遵循保密原則,以尊重你的隱私與權益。若你想找精神科醫師會談,本中心可安排特聘之精神科醫師與你預約時間進行晤談。

工作坊:工作坊的概念為一群人在固定的時間內,提供各種不同立場、族群的人們思考、探討、相互交流的一種方式,甚至在特定議題討論時,成為一種鼓勵參與、創新、以及找出解決對策的手法。其類型分為(1)單場工作坊,即選定一固定主題,以講師或心理師帶領進行討論與分享,並在交流活動中有更多學習;(2)系列工作坊,在某主題進行系統的討論、學習,數量一般在2場以上。

不管是哪種管道的心理諮商,都是在安全、信任的氣氛中,彼此分享、回饋、支持及成長。人與人的距離縮短了,面對自己的勇氣也增加了,更了解別人也更認識自己。 

諮商輔導組每學期都會開辦不同主題與性質的團體。如:自我探索團體、壓力調適團體、人際溝通團體、兩性關係成長團體、家庭重塑團體、藝術治療團體、同理心團體等,歡迎各位同學定期看諮輔組的組內網路宣傳或直接詢問諮輔組人員。
0
4
問題我的問題是不是很小,不用找老師? (一般 - 2006/3/14)
答覆問題的大小因人而異,在您預約同時,初談員會與您簡單的初步晤談去了解你的困擾,評估你是否需要諮商的協助。

諮商是種有目標性的談話,讓我們能更探索以及了解自己的方式,重視的主要是每個人個別的需要和不同的需求。所以,只要你有這樣的需求,或是想更了解自己,並且願意開放自己,相信都可以從諮商中獲得一些益處。
0
5
問題找老師個別諮商是不是表示我生病了或者我真的是個沒有用的人? (一般 - 2006/3/14)
答覆當然不是喔!
每個人的生活中,總會碰到艱難的時刻,難免都會遇到一些讓心情起伏變化的事情,生活裡不太可能永遠都一帆風順。有時候我們會運用一些方法,讓自己過的比較快樂一點,例如找朋友聊聊訴苦,或做些有興趣的活動,如看本書、看電影、聽音樂、泡溫泉,有時也會透過運動,甚至讓自己大哭一場等等,藉由一些事情讓自己的情緒得以宣洩。而找老師個別諮商,是另一種選擇,藉由與老師說話的互動中,幫助自己抒解情緒、解除困惑,得到另一種情緒出口,所以並非表示生病或是沒有用的人啦!
1
6
問題有一個朋友常常心情鬱悶、不太快樂,問他怎麼了卻總是悶不吭聲,我 該怎麼幫助他呢? (一般 - 2009/11/23)
答覆對於你的朋友給予陪伴與傾聽是非常重要的,不論如何你都可以表達你對於他的關懷、支持與接納的態度。

你也可以利用以下幾個管道來幫助他喔!
一、可以將此情形轉告系上導師或教官,可以請導師多關心他。
二、可以鼓勵你的朋友多使用諮輔組的資源,包括使用:「心理康操」、「網路諮商預約」或「直接至商管大樓B408室」諮輔組預約。
0
7
問題我預約個別諮商需要付費嗎? (一般 - 2009/12/1)
答覆諮輔組的在校內的所有服務不收取任何費用,歡迎大家多加利用!
0
8
問題聊天和諮商有何不同? (一般 - 2009/12/1)
答覆聊天是一種隨性的交流方式,而諮商是一種專業性的談話,唯有經過專業訓練的人員才能進行諮商。

親人、朋友之間可以隨性的談天說地,但諮商則是有計畫、有目標而且保密的談話。在諮商過程中,你可以安心地開放自己、坦露自己、接觸自己的痛處,面對自己的弱點有時會感到不舒服,而心理師會運用各種專業方法,協助你看到自己的狀太、釐清問題癥結及一同探索調適或因應的方法,繼而讓自己在諮商過程中獲得成長。
0
9
問題我在諮輔組跟老師的談話,是不是會讓其他的人知道? (一般 - 2010/3/18)
答覆諮輔組為符合衛生衛生局核可之心理諮商機構,所有的諮商過程都依據心理師法規定辦理,以當事人福祉為最大考量點。除非談話內容涉及「保密例外」,自殺、傷人、違反法律與醫療救助緊急事件等,會依照對方來文,得以將資料透露給相關處理人員外,其餘所有談話內容一律保密。

本組於諮商前也會請當事人與諮商員簽署諮商同意書,以確保當事人與諮商員的權益。
0
10
問題諮輔組有什麼活動,我可以從哪裡知道呢? (一般 - 2010/3/18)
答覆諮輔組於學期間均會辦理各項相關工作坊、團體、講座、職涯諮詢、徵才說明會、徵文徵稿、戶外擺攤、徵才博覽會等活動,可於每學期初多注意本組網頁最新消息公告、活動海報、Facebook粉絲團(FB搜尋「淡江諮輔組」)宣傳文宣等。

若有相關需求或疑問,也歡迎於粉絲團留言我們會盡快回答。
粉絲團網址:https://www.facebook.com/pages/category/College---University/145118142205165/
0
11
問題我該如何報名諮輔組的活動? (一般 - 2011/12/7)
答覆諮輔組活動報名有兩種方式:

一、線上報名:
點選學校首頁下方「活動報名系統」,搜尋欲參加的活動名稱並點選進入,輸入報名資料,輸入完成後會出現報名成功的畫面,接著再至商管大樓B408或B413諮輔組繳交保證金完成報名程序。

二、現場報名:
至商管大樓B408或B413室諮輔組找辦理活動的老師報名即可。
0