目前本組共有「70筆」常見Q & A,目前顯示「第1筆」~「第20筆」         
號次 常見問題 人氣
1
問題松濤館宿舍 - 我要怎麼樣才能加入松濤館宿舍自治會的行列呢?要怎麼申請? (一般 - 2004/7/12)
答覆每學期初松濤館宿舍自治會都有張貼海報舉辦幹部申請甄試,或是有意願的同學也可以洽詢當屆的幹部(松濤館宿舍自治會辦公室位於松濤二館地下室洗衣部旁)。
90
2
問題松濤館宿舍 - 擔任宿治會幹部有什麼權利與義務? (一般 - 2004/7/12)
答覆義務
  (1)執行各組之職掌工作。
  (2)負責各項活動之策劃與執行。
  (3)協助輔導員辦理各項活動。
  (4)固定常會之出席率與活動參與度需符合規定。
  (5)每學期接受考核評量。

權利
  (1)考核評量優良的同學可保留次學年住宿床位。 
  (2)優先工讀機會。
47
3
問題松濤館宿舍 - 是不是擔任幹部就一定可以保留床位? (一般 - 2004/7/12)
答覆不一定喔!須一整年服務同學,且每學期考核優良,經輔導員認可後,方可保留下一學年的住宿床位。
64
4
問題松濤館宿舍 - 寢室內的東西或廁所、走廊的燈壞掉怎麼辦? (一般 - 2004/7/12)
答覆請至住輔組網頁→松濤館修繕系統(請點選相關連結),填寫申請修繕表單,即安排時間來館修理。因部分公物(如百葉窗、更衣簾、衣櫃抽屜等)係由校外廠商負責,須配合廠商時間,故完修時間會較一般水電修繕時間長。 
相關網址:http://spirit.tku.edu.tw:8080/tku/file/section8/service/219/repair.jsp?sectionId=8 
39
5
問題松濤館宿舍 - 飲水機的溫度一直未達100度,可以喝嗎? (一般 - 2004/7/12)
答覆可以喝!目前飲水機有冰水、冷水及熱水三種,經廠商說明,讓飲水機之設計為水經沸騰後才能出水,提供飲用,無法出水時,表示水未完成沸騰或水溫未降至冰水或冷水的設定溫度,故請大家放心使用。
25
6
問題松濤館宿舍 - 已經去登記修繕了,會多久來修?是否會通知?我們需要在寢室等候嗎? (一般 - 2004/7/12)
答覆修繕時間係由總務處負責安排,修繕當日會有工讀生或工友阿姨帶修,同學可不需要留在寢室等待,電燈類修繕平均完修時間在2天內,其餘各項修繕需視類別有所差異,尤其由外包廠商處理者,平均需5個工作天,但如有特別情況(例如:危及生命財產安全)之急件者,可於上網報修後,再向該館輔導員告知,請求速件處理。
20
7
問題松濤館宿舍 - 已登記修繕很久了,一直未來修理,什麼時候才會來? (一般 - 2004/7/12)
答覆基於經濟考量,校外廠商(百葉窗、鋁窗紗窗、更衣簾、門鎖…等)總務處會累積數件,請廠商前來維修,若10個工作天後仍未完修,請同學直接向輔導員反應,以催促儘快維修。
13
8
問題松濤館宿舍 - 投幣式洗衣機(烘乾機)故障該向誰報修? (一般 - 2004/7/12)
答覆考量例假日等因素,且為縮短等待時間及提升效率,同學亦可自行電話0800211987/0800211648通知廠商(上洋公司)前來修繕,並退費給同學。
13
9
問題我想休息,可是隔壁寢室卻很吵,該怎麼辦? (一般 - 2004/7/12)
答覆可至隔壁寢室反應、或打電話與其溝通,表明妳想休息的意願,相信同學會體諒,溝通時記得態度和語氣溫和哦。若仍未改善,可以寢電(21698)請助理輔導員協理處理。
35
10
問題半夜還有人在使用脫水機、吹風機,噪音很大,我該如何處理? (一般 - 2004/7/12)
答覆可以柔性態度"提醒"她,避免在深夜製造噪音,以免妨害她人的安寧。若再勸告無效,請於吵鬧當時向松二館服務台(寢電21700)或助理輔導員(寢電21698)反應。
27
11
問題室友吵架或生活習慣無法配合,怎麼辦? (一般 - 2004/7/12)
答覆每個人都是獨立的個體,大家來自不同家庭,生活習慣難免不同,日久自然產生摩擦;但藉由團體生活相互學習,試著與室友作良性雙向溝通,多點包容、少點怨懟,多微笑,可化解彼此心結;若仍無法達到效果,可找輔導員居中協調或安排更換寢室床位。
54
12
問題松濤館宿舍-如果在宿舍內看到有男生,但沒有穿識別背心,該怎麼辦? (一般 - 2004/7/12)
答覆(1) 男賓進入女生宿舍必須穿上識別背心,並由住宿生帶領方可入館。惟本校總務處修繕人員入館維修時(已佩帶服務證),由工讀生或工作人員帶領即可,不須穿上識別背心。
(2) 如果來賓未穿上識別背心,請勇敢上前詢問其身分及來意,若非同學親友來協助搬運行李或修電腦者,請立即通知輔導員處理。
30
13
問題發現東西不見了怎麼辦? (一般 - 2004/7/12)
答覆請向輔導員反應,並詳細說明被偷竊的經過,由輔導員協助處理。
95
14
問題公共閱覽桌上有同學長期佔位子或垃圾不清怎麼辦? (一般 - 2004/7/12)
答覆依淡水校園松濤館公共閱覽區使用管理實施要點規定,個人物品及書籍自行保管,不得預佔閱覽座位,凡有離座30分鐘以上者,其他住宿生可向服務台索取時間條,憑以就座,原使用者不得有異議。
使用完畢桌面不收拾、垃圾不清除,也依規定取消該學期使用權利,並須執行愛校服務2小時。
7
15
問題我放在冰箱內的東西怎麼不見了? (一般 - 2004/7/12)
答覆(1) 有可能逾期被清除了,因冰箱容量有限,使用者多,故負責的義工定期義務清理冰箱,以維持清潔,冰置食品以4日為限,以避免逾期腐壞孳生細菌,若是藥品需長期放置者,請依規定寫好張貼於藥品上紙條後,至住輔組蓋章,以便長期冰放。
(2) 亦有可能被偷了。宿舍冰箱原以冰置醫療藥品為主,為了方便同學的需要,開放讓同學冷藏其他物品,但礙於人力有限,無法嚴密管制,有賴同學自行約束,非自己的東西,不經別人同意,請勿拿取。
30
16
問題可以在松濤館交誼廳-環翠軒內吃東西嗎? (一般 - 2004/7/12)
答覆可以,但請共同維護公共閒區域之整齊清潔,勿移動原擺設之桌椅外,如果在此吃東西,務必將垃圾帶走且隨手將茶几擦拭乾淨,留給下一位使用者一個整潔的環境。
8
17
問題寢室裡面可不可以放冰箱、電視? (一般 - 2004/7/12)
答覆因宿舍寢室電容量及空間有限,若再開放冰箱、電視等電器,恐引起跳電、電線走火等危及住宿安全事件,故仍列入管制,不可搬入寢室。
43
18
問題可不可以把垃圾、拖鞋暫時放在走廊? (一般 - 2004/7/12)
答覆為維護整體住宿環境的整潔與美觀,不宜把垃圾或拖鞋放置在走廊上,如違反上述規定,將影響全寢室友住宿資格。
7
19
問題天氣很冷,可以使用電暖器嗎? (一般 - 2004/7/12)
答覆基於安全因素,為避免用電負荷過大而引起危險,不可使用電暖器。
22
20
問題松濤館宿舍 - 我想要曬衣服或棉被,可以在哪裡曬? (一般 - 2004/7/12)
答覆松濤二館頂樓及松濤一館浴廁陽台都設有曬衣場,請妥善利用。然在無法杜絕失竊問題下,可使用投幣式烘衣設備,若晾在室內切記要開窗2小時以上保持通風。
57

目前本組共有「70筆」常見Q & A,目前顯示「第1筆」~「第20筆」