主旨:106年度臺中市原住民學生生活津貼補助
發佈單位原資中心
內容一、臺中市政府原住民族事務委員會(以下簡稱本會)為解決原住民學生生活問題,使其安心就學順利完成學業,特訂定本要點。
二、申請人須同時具備下列條件:
(一)設籍並實際居住本市連續滿一年以上,就讀國內公私立高中(職)以上學校(不含大專院校夜間部、在職專班、進修推廣部、學分班、研究所及空中大學(專科)學生),具原住民身分之在學學生。
(二)未領有其他政府機關、公營事業單位之生活津貼補助者。
(三)非低收入戶家庭,其家庭總收入按全家人口平均分配,每人每月未超過政府當年公布最低生活費一•五倍,且家庭財產未超過中低收入戶審查標準扶助條例規範之一定金額。
(四)低收入戶之原住民學生,已領有由本府社會局生活津貼者,不得重複申請。
第三項所稱「家庭收入」應計算之全家人口範圍及收入總額,包括申請人、配偶、一親等之直系血親、同一戶籍或共同生活之其他直系血親及兄弟姊妹。
三、每學期補助金額:
(一)公私立高中(職)每名新臺幣三千元。
(二)公私立大專院校每名新臺幣五千元。
四、受理期間:
1、每年第一學期五月一日至五月三十一日。
2、每年第二學期九月一日至九月三十日。
五、受理機關:應向戶籍所在地區公所申請。
六、應備文件: 
(一)申請書一份。
(二)學生證影本(須蓋有當學期學校註冊章)一份。
(三)最近一個月內全戶戶籍謄本正本(檢附影本須切結本影本與正本相符)一份。
(四)申請人郵局或其他銀行存摺封面影本(請勿檢附申請人家長)一份。
(五)具中低收入戶身份者,需檢附區公所開立中低收入戶證明書一份。
(六)非低收入戶家庭需檢附最近年度「綜合所得稅各類所得資
料清單」、「全國財產稅總歸戶財產查詢清單」等資料各
乙份。
(七)申請人切結書一份。
七、審查及撥款程序:
(一)由區公所進行初審,如不符合者,請逕退申請人;經符合規定者由區公所函至本會複核。
(二)複核經符合資格者,由本會核撥補助款至申請人指定帳戶
內(存款戶名應與申請人相同)。
八、本要點所需經費,由本會編列預算支應,各項補助以年度預算編列金額為準。
相關圖片<無>
相關連結<無>
附加檔案<無>
重要性一般
開始日期<無>
結束日期<無>
點閱人次7 次
發佈時間2017/2/13 18:2:1
最後維護時間2017/2/17 13:26:2