主旨:廢棄舊藥處理方式
發佈單位保健組
內容目前國內焚化爐多是經高溫燃燒,可將藥品完全處理並減少二次環境汙染。因此,家裡的廢棄藥品依照垃圾分類處理後,可直接隨垃圾車回收、焚化處理。故而不再鼓勵將藥品拿到居家附近的廢棄藥品檢收站或藥局回收。

請依下列注意事項處理即可:
1. 一般固體藥品,如錠狀、膠囊藥品:將藥品與外包裝分開,外包裝需回收(將藥袋上個人資訊塗黑看不清),而藥品倒入可封口的塑膠袋,置於家中垃圾桶,隨垃圾車丟棄 。
2. 一般液體藥品,如糖漿、藥水:需將液體倒入塑膠袋(袋內放入一些可吸附藥水的物質,如衛生紙,協助吸收液體後) 隨垃圾車丟棄。將空瓶交由垃圾車資源回收。
3. 化療藥品及管制藥品:因藥物含劇毒或有濫用之危險性,故建議拿到居家附近的廢棄藥品檢收站或藥局回收,由專業藥事人員協助處理。

環保局說明回收藥物隨垃圾車丟棄前一定要先做好垃圾分類,才能真正做到共同維護環境。並且共同籲沒吃完的剩餘藥品,絕對不可隨意丟棄或倒入水槽或馬桶沖走,不僅會造成環境污染,也可能透過環境生態的反饋,危害人體健康。
相關圖片
相關連結<無>
附加檔案<無>
重要性一般
開始日期<無>
結束日期<無>
點閱人次11 次
發佈時間2016/8/15 10:56:27
最後維護時間2016/8/18 15:34:28