主旨:為提升狂犬病動物之防疫知能,請協助宣導。
發佈單位保健組
內容一、 依教育部105年3月23日臺教綜(五)字第1050034401號函辦理。
二、 請遵循「二不一要」原則:不棄養家中寵物、不要捕捉或接觸野生動物及每年主動為家中飼養犬貓施打動物狂犬病疫苗」,便可有效杜絕家中寵物和病原接觸。
三、 避免被動物咬:不碰觸、逗弄野生動物;不撿拾生病的野生動物、屍體,並請洽詢各地動物防疫機關,或電洽0800-761-590處理。
四、 被動物咬傷時,請遵循1記、2沖、3送、4觀:
(一)記:保持冷靜,牢記動物特徵。
(二)沖:用大量肥皂、清水沖洗15分鐘,並以優碘消毒傷口。
(三)送:儘速送醫評估是否要接種疫苗。
(四)觀:儘可能將咬人動物繫留觀察10天。若動物兇性大發,不要冒險捕捉。
五、 請減少師生進入山區辦理社團或暑期活動,儘量穿著長褲、長袖並避免穿涼鞋,以免遭動物咬傷。
六、 相關資訊請參閱農委會動植物防疫檢疫局網站
(http://www.baphiq.gov.tw/home.php)「狂犬病專區」、
           疾管署網站(http://www.cdc.gov.tw)「狂犬病防治專區」
           及教育部學校衛生資訊網網站(http://140.122.114.217/health/)
           教育部狂犬病防疫專區。
七、如被動物咬傷後,請通知校安中心2256。
八、如有任何疑問可洽詢衛保組,電話: 26215656分機 2373。
  地點:海事博物館地下一樓(M111) 。

相關圖片
相關連結<無>
附加檔案<無>
重要性一般
開始日期<無>
結束日期<無>
點閱人次2 次
發佈時間2016/3/23 14:38:20
最後維護時間2016/3/23 14:38:20