生涯測驗

你了解自己的職業興趣嗎

我是大二的學生,看到學弟妹來到淡江心中有些話要說。大學生活與高中生活無論在學習上、人際互動上、生活上都有許多不同,尤其是學習方面,不像高中固定課程、固定的教室、固定的作息時間,整個學習範圍與焦點通通變[]了,真的有[][][]活。

當你開始學習知識,慢慢會發現自己的興趣、喜好、嗜好,也慢慢感覺教室中老師說的知識好像不是自己最喜歡的,怎麼辦?開始翹課嗎?打瞌睡?做自己的事?玩手機的Candy?跟同學聊天?

我來大學就是希望畢業後能找到一份理想的工作而且工作最好是我喜歡的不然我會覺得很無聊估乏味。我很喜歡賈伯斯說的話2005年在史坦福大學的畢業演講他說工作是跟著我們一輩子的所以找一分自己喜歡的工作是很重要的。我很喜歡賈伯斯覺得他的話很有道理。我就開始注意學校的海報希望從海報中看到有可以幫助我的機會。有一次看到商學院四樓的海報,{你的Career,我們Care},根本搞不清楚那是什麼東,後來一想,管他的,去看看,校內的老師不會騙人吧!

就是商管大樓四樓B408諮商輔導組進門一問老師就說心理測驗是完全免費服務與諮詢,幫我確認我的興趣,而且是客觀的、有信效度的,只要我願意試試,就有意想不到的收穫。職業組合卡就是幫助我了解自己的心理測驗之我根本不懂就覺得免費,好像有賺到的感覺,那就試試看吧!

這個測驗好玩有趣的地方在於我可以自己作主,決定自己的興趣。這時候沒有父母在身邊、沒有同學朋友在旁邊。自己從60張的卡片中,挑選自己[喜歡]的職業、[不喜歡]的職業、[有點喜歡有點不喜歡或者不確定]的職業等三種。這時候沒有人會嘲笑、沒有人會指責、沒有人會說我有毛病,這時候完全把自己的興趣釋放出來

當我把卡片分成三堆,大約20分鐘就完成心理測驗後然後輔導老師仔細地與我逐一討論,輔導老師細心、耐心、溫和、貼心的聽我說我的喜歡的原因,不喜歡的原因,不確定的原因,輔導老師不會批評、批判、教訓、指責、嘲笑,而是尊重我的想法與選擇。

我確定喜歡的職業後,輔導老師就跟我討論現在念的系所跟我喜歡的職業之間有何關聯性,告訴我怎樣可以將系所的課程中更加強或規劃選修其他相關系所的課程。把我的學習與興趣連結,讓未來生涯發展具有VIP的格局,V(value)I(interest)P(personality),也把自己提早做生涯規劃。這是棒的經驗,而且物超所值,所有服務通通免費,而且整個過程充滿溫馨與信任。

現在我了解自己的興趣,而且選修的課程盡量跟自己未來要找的工作做連結,雖然我不知道二年後我畢業會找到怎樣的工作,但是至少我現在很清楚我的興趣。

 

學習策略量表

我最近發現聽不懂老師在課堂上說的東西本來覺得沒什麼後來一次小考考的分數好慘喔!心裡好著急很怕這樣下去一定會被當。怎麼辦在助教的建議下我去學處諮商輔導組請輔導老師幫忙。

輔導老師很親切聽完我的話就問我要不要做一個小小的心理測驗我沒有做過不曉得那是什麼輔導老師就跟我介紹大學生讀書與學習策略量表這個心理測驗就是要了解我的學習方法,換句話說,就是要幫助我認清楚現在的學習方法是否恰當。時間大約30分鐘,感覺還蠻有趣的。

經過一個禮拜諮商輔導組幫我安排一位諮商員幫我解釋心理測驗結果解釋過程中才發現原來我有那麼多不恰當的學習方法我就很緊張就問諮商員有沒有救諮商員很有耐心地跟我討論我身邊有那些資源可以運用我可以怎麼做。

跟老師討論完後按照諮商員跟我討論的去做剛開始發現很難耶要把我過去的學習方法作改變真的很難因為過去的學習方法已經跟著我十幾年了一下子要改難耶!我有點擔心再去諮商輔導組找輔導老師要怎麼辦諮商員就鼓勵我給我信心並且要我慢慢來不要急。

在諮商員的親切耐性的輔導下經過一學期我的學習方法才改過來現在的我用新的學習方法來念書、安排讀書計畫,我覺得啦有點事半功倍。偶爾以前的學習方法,還會莫明奇妙的出現,可是我不擔心,因為我知道如果還有擔心,學處諮商輔導組的輔導老師會幫助我。

 

 

 

發行人/許凱傑 總編輯/ 林宇倫 版面設計/王耀霆
淡江大學 學生事務處 諮商輔導組 版權所有 251 新北市淡水區英專路151號商管大樓B408 (02)26215656 轉分機 2221
2491最佳瀏覽環境IE5.5 以上 螢幕解析度1024*768