解決問題,你需要邏輯力

·  吳凱琳 

·  Cheers雜誌83 

·   

·  圖片來源:stocksnap.io

http://cw1.tw/CC/images/article/201609/article-57cfc7ee300a7.jpg在職場上,「解決問題能力」(problem-solving skill)愈來愈受到重視。以下介紹的3本書,告訴你如何透過有邏輯的思考,分析問題、找出解答。

1.麥肯錫經典:金字塔邏輯分析

由麥肯錫顧問公司第一位女性管理顧問芭芭拉明托(BarbaraMinto)發展的「金字塔原理」,是學習邏輯思考能力最重要的架構,更成為麥肯錫訓練顧問寫作、簡報與邏輯思考的經典教材。

簡單來說,金字塔原理的邏輯思考模式就是分類與歸納的過程。請先閱讀以下的清單:

「葡萄、牛奶、馬鈴薯、蛋、紅蘿蔔、柳橙、奶油、蘋果、酸奶油」

若你真的依照以上的順序,可能會覺得很難背下來。但如果你把它們分類,就能加快速度。

這就是所謂的金字塔原理,它包含3大原則:

(1)任何一層的觀點都必須是下面一層觀點的總結,例如「水果」是葡萄、柳橙、蘋果的總結。

(2)每層中的細項必須具備相同特性,也就是他們彼此之間的地位是平等的。

(3)每個細項的排列順序必須符合邏輯,例如,葡萄、柳橙、蘋果這3項水果的排序一定要有意義,不是隨意亂排。假設,你要說明的是某地盛產這3種水果,那麼你可以依照生長季節或產量規模等標準來排序。

這是由下而上的思考方法,當你在寫文章或是報告時,便可採取這種方式,將你手邊所有的內容或素材一層層往上進行分類,建立清楚的架構,讓人很快抓住重點。

相反的,當你分析問題時,則是運用由上而下的思考方法,分析問題存在的原因,再針對個別原因想出適合的解決方法。

我們最常犯的錯誤是,找出問題原因,然後想出解決方法,但卻沒有想清楚原因與方法之間的邏輯關係。解決方法雖然很多,卻不清楚這些方法到底是解決了問題的哪個原因。

金字塔原理是非常實用的思考模式,如果願意花時間學習,就能像麥肯錫頂尖顧問,擁有清楚的邏輯分析能力。

2.打破5大不良思考慣性的毛病

在學習邏輯思考模式的同時,還要徹底打破你過去習以為常的思考慣性,才能有突破性的方法。

日本中京大學社會系教授日比野省三指出,一般人常見的「思考習慣病」,包括以下5種情況:

(1)前例依賴症:

習慣採取“Metooapproach”的思考方法。例如,因為之前的做法成功,這次也應該會很順利。或是由於其他競爭對手也這麼做,我們也應如法炮製。

破除方法先想清楚目的,再找適合的方法。我們往往看到別人有好的做法,就急著跟進,卻忘了別人這麼做的目的可能和我們應該達到的目的是不同的。就好比豐田的零庫存管理並非適用每個企業,因為對某些企業而言,有庫存是必要的,才能及時滿足客戶需求。

(2)思考不足症:

過度仰賴手冊或上司的指示,沒有獨立思考的能力。然而,即使是手冊上規定的流程或主管的指示,也可能碰上不適用的時候,最後問題無法解決,錯仍在你自己身上。

破除方法先了解問題本身,再思考手冊或主管的指示是否恰當,最後才確定解決辦法。

(3)未來缺乏症:

根據過去經驗或現在面臨的情況思考問題的答案,看不見未來前景。

破除方法從未來時間點思考解決現況的方法,例如5年後你希望自己成為什麼樣的人,或是2年後,你希望產品會在市場上有什麼樣的地位。

(4)問題管窺症:

只看到問題的冰山一角,將一小部份看成整體。不停挖洞,過度專注於分析某個部份,卻不清楚自己該往哪個方向,也不知道自己在哪個位置。

破除方法分析問題的過程中,仍要不時回頭思考最初的目的和問題的本質,才不至於見樹不見林。

(5)資訊肥胖症:

習慣蒐集大量的資訊,卻不知道如何運用,找出問題點或解決策略。

破除方法資訊多不見得就是好,應該先確定為什麼要蒐集資訊、要蒐集哪些資訊、哪些來源是可信的?再開始搜尋。並以蒐集最少量的有效資訊為最終目的。

現在不妨檢測一下,自己是否也患了以上所列的「思考習慣病」。3.自我練習,活化思考迴路

邏輯思考能力並非天生,也不需要接受專業的訓練,透過有效的自我練習,你也可以有很好的邏輯能力。

日本管理顧問船川淳志提供了3種實用的方法:

(1)反覆問自己3個問題。

為什麼(why)?這是邏輯思考的第一步,如果你無法清楚回答這個問題,就代表你並沒有弄清楚事情的前因後果與關係。

那又怎樣(sowhat)?常常聽到別人這麼問你,意思是要知道「你要說的重點是什麼」或是「你想表達的訊息是什麼」。所以,平常在想自己要說什候或準備報告時,可自我練習,確定自己真的抓到重點。

如果(whatif)?永遠不要覺得自己已經想得夠透徹了,人的思考畢竟有限,很難面面俱到,這個問題可以幫助你從不同面向思考。

(2)一個人玩文字遊戲。

如果你的用字遣辭不夠明確,連帶思考也會變得模糊不清。

說明任何事情時,不要只想到自己慣用的說法,應該再想想還有沒有更精確或更貼切的說法。就如同學英文時,常常要練習同義字的用法,許多單字雖然表面的意思相同,但事實上卻有不同的含意和用法,如果沒有搞清楚狀況,可是會鬧出笑話。

(3)正確答案不只有一個。

請看以下簡單的數學問題:E=25的時候,e=5;那麼當D=16的時候,d會是下列哪個答案?(1)6(2)4(3)14(4)3.2(5)-4

一般人的直覺是選(2),事實上5個答案都對,我們常常是找到了一個答案之後,就會很自然地停止「思考」,不去想是否還有其他的可能性。同樣地,任何問題必定有不同的解決方法,只要你願意花時間思考,一定可以找到。《金字塔原理》(TheMintoPyramidPrinciple

 

 

 

 

發行人/許凱傑 總編輯/ 林宇倫 版面設計/王耀霆
淡江大學 學生事務處 諮商輔導組 版權所有 251 新北市淡水區英專路151號商管大樓B408 (02)26215656 轉分機 2221
2491最佳瀏覽環境IE5.5 以上 螢幕解析度1024*768