校內獎學金申請要點

 

    一、凡本校學生獎學金之申請核定,悉依本要點之規定。

    二、本校所設獎學金如下:

(一)學業獎學金(無需申請,由教務處提供)

本校為鼓勵每班學業成績第一名之學生,日間部、進修學士班各系組每班設學業獎學金一名,授予各班前學期修滿該學期應修之最低學分數,日間部一至三年級需修習該系課程九學分或三門課以上,進修學士班一至三年級需修習該系課程六學分或二門課以上(九十一學年度起入學者需修習該系課程九學分或三門課以上),其學業總平均分數為第一名者,日間部給予獎學金壹萬元,在職專班給予獎學金玖仟元,進修學士班給予獎學金柒仟元,並各頒發中英文對照獎狀壹紙。得獎人之學業成績應全部及格,操行成績應達八十分(含)以上,體育、軍訓成績及格,服務教育課程成績甲等(含)以上(無體育、軍訓、服務教育課程成績者不受此限制),否則取消資格,以學業成績下一名且各項成績均符合標準者依序遞補。如學業成績第一名已休(退)學或轉學,其名額應保留由原班學業成績下一名且各項成績亦達標準者依序遞補。

附註:若學業總平均相同且各項成績亦達規定標準者,均以學業第一名給予獎金。

 

覺生獎學金(無需申請,由生活輔導組提供)

本獎學金為紀念居故董事長覺生先生而設,凡前一學期記獎累積分數為全系最高者(嘉獎一次加一分,小功一次加三分,大功一次加九分;若有記過處分:申誡一次減一分,小過一次減三分,大過一次減九分),學業成績在七十分以上,體育、軍訓成績及格 (無體育、軍訓成績者不受此限制 ),日間部、在職專班、進修學士班均為每學期每系一名,日間部給予獎學金肆仟參佰元,在職專班給予獎學金參仟捌佰元,進修學士班給予獎學金參仟元,由學生獎助學金委員會會議討論決定。

附註:若記獎累積分數相同,則以學業成績高低決定,如學業成績亦相同,則以體育成績高低決定;本獎學金不受已領其他獎學金之限制。

 

(三)驚聲獎學金(日、進學班、在職專班)

本獎學金為紀念張故校長驚聲先生而設,凡家境清寒有具體事證者,學業成績總平均七十分以上(進修學士班應修習九學分以上),操行成績達八十分,體育、軍訓成績及格,服務教育課程成績甲等(含)以上(無體育、軍訓、服務教育課程成績者不受此限制),日間部給予獎學金壹萬元,在職專班給予獎學金玖仟元,進修學士班給予獎學金柒仟元,每學期每系二至八名(單班系二名、雙班系四名、三班系六名、四班系八名),由各系於申請學生中遴選後,送學生獎助學金委員會會議討論決定。

 

(四)淡水出生獎學金(日、進學班、在職專班)

本獎學金為酬謝淡水鎮人士協助本校建校而設,凡在淡水出生或出生時籍設淡水之學生,學業成績七十分以上,操行成績八十分以上,體育、軍訓成績及格(無體育、軍訓成績者不受此限制),日間部八名,按文、理、工、商、管理、外語、技術、教育學院平均分配,每院一名 (由各院於申請學生中遴選後,送學生獎助學金委員會會議討論決定);進修學士班(含在職專班)二名(由學生獎助學金委員會會議討論決定),日間部給予獎學金捌仟陸佰元,在職專班給予獎學金柒仟柒佰元,進修學士班給予獎學金陸仟元,各院無人申請時,從缺不補。

 

(五)體育獎學金(日、進學班、在職專班)

本獎學金為鼓勵學生重視體育活動,增強體魄,培育文武兼資人才而設。凡經被選為本校運動代表,參加校外比賽成績優良,對發揚校譽有重大貢獻,學業成績平均達七十分(進修學士班應修習九學分以上),操行成績八十分,體育成績八十五分以上、軍訓成績及格(無體育、軍訓成績者不受此限制),日間部給予獎學金肆仟參佰元,每學期二十名。在職專班給予獎學金參仟捌佰元,進修學士班給予獎學金參仟元,在職專班及進修學士班合計每學期三名。由體育室於申請學生中遴選後,送學生獎助學金委員會會議討論決定(申請本獎學金需經體育室簽證)

 

(六)本校教職員工子女助學金(日、進學班、在職專班)

本獎學金為減輕同仁子女就讀本校之教育費負擔而設。凡服務本校之專任教職員工,其子女就讀本校,學業成績總平均大學部須六十分以上、研究生須七十分以上,操行成績八十分以上,體育、軍訓成績及格(無體育、軍訓成績者不受此限制),日間部及研究生給予助學金貳萬元,在職專班給予助學金壹萬捌仟元,進修學士班給予助學金壹萬伍仟元,(新生第一學期入學時得免計算成績)由學生獎助學金委員會會議討論決定。

附註:本助學金不受其他獎學金得獎之限制,研究生(含碩、博士班)限一、二年級申請。

 

(七)僑生獎學金

凡僑生(補修生除外)均可申請,其學業成績總平均及格(不得超過二分之一學分不及格),操行成績七十五分以上,體育、軍訓成績及格(無體育、軍訓成績者不受此限制),給予獎學金捌仟陸佰元,每學期五十名,由僑生輔導組於申請學生中遴選後,送學生獎助學金委員會會議討論決定。

 

(八)瀛玖紀念甲種獎學金(日)(無需申請,由教務處提

供)

本獎學金係張居故董事長生前為鼓勵青年踴躍報考本校而設。凡依大學考試分發入學制之學生,其填報本校為第一志願及第一志願學系且成績為該系第一名錄取者,給予獎學金壹萬元,(本獎學金僅入學第一學期發給)由學生獎助學金委員會會議討論決定。

 

(九)費氏獎學金(日)

本獎學金係費吳生先生為鼓勵本校理科學生努力研究科學而設。凡本校理科各系學生,操行八十分以上,學業成績總平均達七十五分,家境清寒且有志終身致力於科學工作者,給予獎學金肆仟元,每學年不超過三名,由理學院於申請學生中遴選後,送學生獎助學金委員會會議討論決定。

 

(十)陳步雲先生紀念獎學金(日)

本獎學金為紀念陳步雲先生而設。凡本校學生家居台南縣,家境確實清寒有具體事證者,學業成績在七十分以上,操行成績達八十分,體育、軍訓成績及格(無體育、軍訓成績者不受此限制),給予獎學金貳萬元,每學期一名,由學務處於申請學生中遴選後,送學生獎助學金委員會會議討論決定。

 

(十一)陸龍泉先生紀念獎學金(日)

本獎學金為紀念陸龍泉先生而設。凡本校浙江籍學生,家境清寒,學業成績在七十分以上,操行成績達八十分,體育、軍訓成績及格(無體育、軍訓成績者不受此限制),給予獎學金肆仟元,每學年一名,由學生獎助學金委員會會議討論決定。

  (十二)馬惕乾先生紀念獎學金(日)

本獎學金為紀念前建築系主任馬惕乾先生而設。凡本校建築、建技系學生,每學期基本設計或建築設計學期成績列各年級之冠者,每學年二名(兩系各一名),每名發給獎學金肆仟元,由建築、建技系於申請學生中遴選後,送學生獎助學金委員會會議討論決定。

  (十三)身心障礙學生獎學金(日、進學班、在職專班)

本獎學金為鼓勵身心障礙學生努力向學之精神而設。凡領有身心障礙手冊之學生(含一、二年級研究生)均可申請。學業成績總平均大學部七十分以上、研究生八十分以上,操行八十分,體育、軍訓成績及格(無體育、軍訓成績者不受此限制),新生第一學期入學時得免計算成績,家境清寒,日間部及研究生給予獎學金捌仟陸佰元,名額三十名;在職專班給予獎學金柒仟柒佰元,進修學士班給予獎學金陸仟元,在職專班及進修學士班合計名額五名,由學生獎助學金委員會會議討論決定。

  (十四)許詩英先生紀念獎學金(日)

本獎學金為紀念許詩英先生而設,以本校中文系學生為限,凡家境清寒,學業各科成績及格,操行、體育成績及格(無體育成績者不受此限制),給予獎學金肆仟元,每學期一名,由中文系於申請學生中遴選後,送學生獎助學金委員會會議討論決定。

  (十五)逸璋紀念獎學金(日)

本獎學金為紀念歷史系學生蕭逸璋而設,以本校歷史系學生為限,凡家境清寒,學業、操行成績均在八十分以上,體育七十分以上、軍訓及格(無體育、軍訓成績者不受此限制),每學年一名,給予獎學金貳仟元。由歷史系於申請學生中遴選後,送學生獎助學金委員會會議討論決定。

  (十六)遺愛獎學金(日)

本獎學金為本校已故工友周忠、周柏林、黨承舜三先生積蓄捐贈,以本校工友身份或其家長為本校工友者為準,學業七十分以上,操行八十分以上,家境清寒,每學期五名,每名金額參仟元,由學生獎助學金委員會會議討論決定。

  (十七)權小衡獎學金(日)

本獎學金係龔胤昭女士委請台糖農業工程處捐贈權小衡先生遺金而設,凡台糖公司所屬員工之清寒優秀子弟(農業工程處優先),前學期學業成績七十分,操行八十分,體育、軍訓成績及格( 無體育、軍訓成績者不受此限制) ,給予獎學金參仟元,每學期一名,由學生獎助學金委員會會議討論決定。

  (十八)居偉立女士獎學金(日)

本獎學金係居偉立女士為資助在校清寒學生而設,

以本校資圖系二、三年級女生為限,凡家境確實清寒經系主任簽證,前學年學業、操行成績均在八十分以上,體育七十分以上(無體育成績者不受此限制),每學年一名,給予獎學金壹萬元。由資圖系於申請學生中遴選後,送學生獎助學金委員會會議討論決定。

  (十九)友愛助學金(日、進學班、在職專班)

本助學金係友愛互助基金設置,凡家境清寒,學業成績總平均達六十五分(進修學士班應修習九學分以上),操行成績達八十分,體育、軍訓成績及格,服務教育課程成績甲等(含)以上(無體育、軍訓、服務教育課程成績者不受此限制),日間部每學期每系各一名(數、物、化三系每組一名),每名給予助學金肆仟元。在職專班及進修學士班每學期每系一名,在職專班每名給予助學金參仟陸佰元,進修學士班每名給予助學金貳仟捌佰元,由各系於申請學生中遴選後,送學生獎助學金委員會會議討論決定。

  (二十)台灣儀器行創辦人林壽禎先生紀念獎學金(日)

本獎學金為紀念林壽禎先生而設,以理、工學院學生為限,上學期學業及操行成績均達八十分以上,體育、軍訓成績及格(無體育、軍訓成績者不受此限制),理學院三名、工學院三∼四名,由理、工學院於申請學生中遴選後,送學生獎助學金委員會會議討論決定,每學期每名陸仟元,另頒獎狀乙幀。(本獎學金不受已領其他獎學金之限制)

  (廿一)廣三企業集團曾總裁正仁獎學金(日)

本獎學金申請人以文、外語、商及管理學院學生為限,上學期學業成績八十五分以上,操行達八十分,體育、軍訓成績及格(無體育、軍訓成績者不受此限制),每學期四名(文、外語、商及管理學院各一名),獎學金額則視基金利息多寡而定(於受理申請時公布之)。由上述各學院於申請學生中遴選後,送學生獎助學金委員會會議討論決定,另頒獎狀乙幀,如遇利率調整或本基金增多時,由基金管理委員會酌情調整之。(本獎學金不受已領其他獎學金之限制)

  (廿二)畢業校友獎學金(進學班)

本獎學金係夜間部畢業校友獎勵家境清寒之學生所

設置,凡進修學士班學生每學期修九個學分以上,學業成績七十五分、操行八十分以上,體育、軍訓成績及格(無體育、軍訓成績者不受此限制),給予獎學金壹仟伍佰元,每學期一名,由學生獎助學金委員會會議討論決定。

  (廿三)周秋火先生紀念獎學金(日)

本獎學金係由本校校友周秋火先生捐贈,限理、工學院學生申請。前學期學業成績七十分以上、操行成績八十分以上,曾代表校方參加各項體育競賽或曾擔任校內社團幹部、班代表,軍訓及格者(不含免受軍訓者),理學院二名、工學院一至二名(由理、工學院於申請學生中遴選後,送學生獎助學金委員會會議討論決定),每名每學期壹萬元,並頒獎狀乙幀。如遇利率調整或本基金增多時,由基金管理委員會酌情調整之。(本獎學金不受已領其他獎學金之限制)

  (廿四)何香先生紀念獎學金(日)

本獎學金為紀念何香先生而設,申請人以化學系學生為限,前學期學業成績須達七十分以上,德智體群四育兼優。每學期二名,由化學系於申請學生中遴選後,送學生獎助學金委員會會議討論決定,每名給予獎學金壹萬元整,另頒中、英文獎狀各乙紙,唯名額及金額得由基金管理委員會視情況調整之。

  (廿五)淡江大學研究生獎學金

本獎學金為鼓勵本校優秀之研究生而設,凡一、二年級之研究生,研一上或研一下修習達九學分或四門課,研二上修習達五學分或二門課(不含畢業論文);在職專班研一上或研一下修習達六學分、研二上修習達五學分(不含畢業論文),學業成績在八十分以上,並符合各所自行訂定之條件者,皆可於次學期提出申請;每學期獎助名額,以各所一、二年級學生人數之百分之十分別計算(逢小數點進位),在職專班則為每所一、二年級各一名,由各所於申請學生中遴選後,送學生獎助學金委員會會議討論決定,並不得流用,每名發給獎學金壹萬元。

  (廿六)研究生新生入學獎學金

本獎學金為鼓勵優秀研究生進入本校就讀而設,凡考取本校碩、博士班,且同時考上

國立大學正取而放棄就讀者,皆可於考取當學年第一學期提出申請。本獎學金名額每

學年每系(所)一名,每名給予減免一年級全學年學費之獎助,各系(所)無人申請

時,從缺不補。得獎名單由各系(所)於申請學生中遴選後,送學生獎助學金委員會

會議討論決定。領取本獎學金之碩、博士班學生,不得具有雙重學籍,如有休、退學

或申請保留學籍者,視同放棄獎勵資格並需繳回已領之獎學金額。

 三、校內獎學金之申請,於每學期開課日起兩週內辦理。

四、各種獎助學金除學業獎學金、覺生獎學金、瀛玖紀念甲種獎學金依成績決定無需申請外,其餘由學生自動向學生事務處申請,於申請截止後併其他獎學金候選人名單提出本校學生獎助學金委員會會議核定。

五、申請表格可於辦理申請期間向學生事務處課外活動輔導組索取,填就後檢附所需證件於截止日期前送達學生事務處課外活動輔導組,逾期不予受理。

六、申請獎學金之人數如超過定額時,以各該申請人之清寒程度及學業操行體育成績為決定標準。

七、獎助學金每人只能享受一種(瀛玖紀念獎學金、教職員工子女助學金、台灣儀器行創辦人林壽禎先生紀念獎學金、廣三企業集團曾總裁正仁獎學金、周秋火先生紀念獎學金、身心障礙學生獎學金、覺生獎學金除外)。

八、凡操行不及格或所修學分未達規定之學生,一概不得享受獎學金。

九、凡因修教育學程、輔系、雙主修或其他原因而延畢者,一律不得申請校內及校外獎學金。

十、獎學金申請書上列有家長者,如發現所填不實時,家長負責歸還。

十一、獎學金申請核准後,即公布得獎名單,其因故在應領獎學金之學期休學或退學者,該學期之獎學金即行取消。

十二、凡未經核准之申請案件,其所附證件概不退還,亦

不另行通知。

十三、其他單位委請本校代辦獎學金辦法,另行公布實施之。

十四、本要點之文字如有疑義,以學生獎助學金委員會之

解釋為準。

十五、本要點經學生獎助學金委員會會議通過後公布施行,修正時亦同。