法律諮詢服務常見Q&A

交通事故 租屋、土地 婚姻 個人財務 勞資糾紛 私人糾紛
智慧專利 家庭問題 學籍問題 刑事 校內 其他

其他

案例一
Q: 請問姓名可以更改 2 次以上嗎?如果不行,可有其他補救方法。
A1: 一、 應只改名而未改姓吧?改姓或姓名茲體事大,較不容易更改,可參考姓名條例第 5 條及第 7 條之規定。
  二、 依姓名條例第 6 條 2 項規定,若基於「命名文字字義粗俗不雅或有特殊原因經主管機關認定者,以一次為限」。但因在同一機關服務或同一學校肄業,姓名完全相同者,或與通輯犯姓名完全相同者等理由,則不受一次更改之限制。
A2:

有關申請改名部份,依姓名條例第 7 條之規定:「有下列情事之一者,得申請改名:

一、同時在一機關、機構、團體或學校服務或肄業,姓名完全相同者。二、與三親等以內直系尊親屬名字完全相同者。三、同時在一直轄市、縣(市)居住六個月以上,姓名完全相同者。四、銓敘時發現姓名完全相同,經銓敘機關通知者。五、與經通緝有案之人犯姓名完全相同者。六、命名文字字義粗俗不雅或有特殊原因者。」「依前項第六款申請改名者,以二次為限。但未成年人第二次改名,應於成年後始得為之。」

承上所述,關於更改姓名之問題,主依姓名條例之法律規定辦理。如無符合第一至五款之情形,恐無法在已更名二次之情形下再為更改。如有特殊情事,建議向主管機關(戶籍地之戶政事務所)尋求協助。
       
案例二
Q: 請問出庭應訊,該注意哪些事項?
A1:

按「除法律另有規定者外,不問何人,於他人之案件,有為證人之義務。」、「證人經合法傳喚,無正當理由而不到場者,得科以新臺幣三萬元以下之罰鍰,並得拘提之;再傳不到者,亦同。」刑事訴訟法第 176 條之 1 、同法第 178 條第 1 項分別定有明文。故國民有於刑事訴訟程序中為證人之義務。

依提問所述之傳票通知內容所示,該次檢察署係以證人身分傳喚。除應注意到庭時間以及備妥身份證明文件外,就檢察官訊問事項,應秉持就自身所見所聞之事實經過據實陳述,若非親身見聞或不復記憶,不可虛構事實而為虛偽陳述,否則將可能有觸犯刑法偽證罪之責任。