法律諮詢服務常見Q&A

交通事故 租屋、土地 婚姻 個人財務 勞資糾紛 私人糾紛
智慧專利 家庭問題 學籍問題 刑事 校內 其他

刑事

案例一
Q: 某人於網路上部落格發表關於該公司之負面資訊,並署名為淡江某系之學生 , 請求本單位協助調查:
一、
助理手邊有該公司所稱之網頁上的照片,已向各班班代詢問是否有這位學生, 目前並無所獲 。 尚未完成詢問 ) 。
二、
該公司亦打電話給本系教官說明事件原由。
三、
系上老師建議法律處理方式,請該公司先向刑事警查局報案後,行文相關網路業者協助查詢,當網路業者提供之相關資料足夠,方能查證是否為本系學生所為,否則本單位將保留法律追訴權。
A:

網際網路之言論內容是否涉及法律責任,應由發表人負全責,與該發表人之就讀校系無關。提問所稱「XXXX」公司,如認有相關法律責任,應視其認屬民事或刑事責任,由該公司經法定程序向權責機關如法院、檢察署、警察局等提出民事訴訟或刑事告訴,屆時司法或檢警機關若有需要,自會函知貴系配合調查。貴系師長如上 step3 建議等值得贊同。

網路資訊常真偽難辨,隱身在 IP 後之發表人是否確為貴系同學更尚存疑問。總之,一般私人(公司)並無司法調查權,即便真有此同學存在,貴系依法仍無須提供任何資料供私人查證。日後若有實據證明真有其人,貴系或可協助該同學出面解決爭議。