法律諮詢服務常見Q&A

交通事故 租屋、土地 婚姻 個人財務 勞資糾紛 私人糾紛
智慧專利 家庭問題 學籍問題 刑事 校內 其他

家庭問題

案例一
Q: 一人在沒工作的情況下去銀行申請信用卡,任意刷卡達幾百萬,家人負荷不了,請問如何阻止再讓他申請到信用卡?(那個人沒有精神問題)
A: 一、

建議由家人偕同當事人本人,共同向銀行辦理「親屬代償註記」申請。銀行確認客戶本人及代償親屬身分與代償事實後,會報送親屬代償註記訊息至金融聯合徵信中心(下稱聯徵中心)。此後,其他銀行若再受理當事人申辦信用卡時,會在聯徵中心當事人信用資訊中查詢到此一註記,即可防止其他銀行繼續發卡予該當事人。

  二、 聯徵中心「親屬代償註記」之揭露期限未屆滿前,當事人本人不可以自行向銀行或聯徵中心申請異動或註銷該註記,當事人欲異動或註銷親屬代償註記,須獲代償親屬同意,由當事人與原代償親屬向原受理銀行提出申請,填寫「親屬代償註記提前註銷 ( 變更揭露日期 ) 申請書」,並經銀行確認後,報送異動或註銷該註記資訊。
  三、 以上請 卓參。詳情可洽詢銀行及聯徵中心。
       
案例二
Q:

被告人是我第弟的同學,因我弟弟在九月中時,有想將網路遊戲的天堂帳號賣給 謝 先生,交易金額為新台幣三萬一千元整,但我弟弟拿到錢以後並未將先前所說的將帳號移轉給 謝 先生使用,事 後謝 先生有打電話或傳簡訊,但我弟弟都未回應,故 謝 先生至警察局報案,但因匯款是至我弟弟同學的郵局帳戶裡,所以偵查員有發一張通知書給我弟弟的同學,到高雄去做筆錄,之後警員又要求我弟弟也南下作筆錄,我們有意要和解,但因對 方謝 先生要求之和解金額為新台幣五萬元整 ( 和解書上備註含他工作請假報案近一星期 ) ,我們認為金額太高,不太合理。想請問貴律師和解金額是否合理?在民事的求償部分真要付給 謝 先生工作請假的薪資嗎?若達成和解,檢方依然會依公訴罪起訴,那我弟弟在法律上就會有案底,和解和不和解都必須上法院,那和不和解直接上法院有什麼不同的結果嗎?法官可能會如何判決?懇請貴律師指教,謝謝。
附註:
(1) 我弟弟為 77 年次, 96 年 12 月 20 日要入伍,請問是否會影響?
(2) 對方謝先生有傳真一份和解書,分為兩次付款,分別為 96 年 12 月 11 日 金額四萬元、 97 年 1 月 10 日 一萬元, ( 因有告知對方我們的經濟能力有限,只是學生 ) 。

A: 一、 犯罪偵查中,應不影響兵役入伍事宜。
  二、 令弟如確有遊戲帳號但未依約移轉予買 家謝 先生,民事上確有債務不履行之責。但刑事上是否成立詐欺罪,還須視是否有詐術施用(刑法第 339 條規定參照)。至於和解金額合理與否,端視買家請求賠償之理由(未獲得遊戲帳號及請假工作損失)是否真實及合於法律規定。依一般情形判斷本件預定和解金額(五萬元)似不合理。但合理與否牽涉雙方認知,如無法達成共識當然無法達成和解。
  三、 刑事詐欺屬於非告訴乃論之罪,即俗稱之公訴罪,即便雙方達成和解,檢察官仍須依法偵辦,法官仍須依法判決。但一般會論處和解之刑事被告較輕處罰(如緩起訴處分或易科罰金、宣告緩刑)。不過應再強調:刑事詐欺罪之成立,如上述係有嚴格法律要件。本件令弟行為,必須先確定構成刑事詐欺後,方有司法機關如何處理之問題。
       
案例三
Q: 目前需要辦理遺產繼承,想知道辦理的程序。如果要辦理限定繼承或拋棄繼承程序會有什麼不一樣嗎?
A: 一、 不論拋棄或限定繼承,皆須向法院為之且皆有期限限制。
  二、 依民法 1174 條 2 項拋棄繼承者應於知悉其得繼承之時起 2 個月內以書面向法院為之,並以書面通知因其拋棄而應為繼承之人。
  三、 依民法 1156 條為限定之繼承者,應於繼承開始起 3 個月內開具遺產清冊向法院聲請。
  四、 需遵守前述 2 個月或 3 個月之期限 ,否則即視為概括繼承,債權債務皆須繼承。
  五、 向法院提出之聲請書或對其他繼承人之通知書之格式等皆可至法院網站下載填寫後,向法院提出。
  六、 拋棄繼承人應將直系血親卑親屬 一併填入 。
     
案例四
Q:

我們家電表被台電登記成營業用電,從 94 年到 97 年,一直都是收取營業用電的電費,但是我們家是純住宅,我想要跟台電追討電費,請問我可以追討回來嗎 ?

如果可以追討我需要準備那些資料。目前手邊有的資料只有 94 年、 95 年、 96 年、以及 97 年各一張收據而已。

我自己上台電網站查營業用電與非營業用電的計費原則為何 ? 網站內容為本公司營業與非營業用電之計費原則是依據用戶現場用電用途而定,如屬營業性質者,不論其營業形式為何?有無營業執照、招牌?皆按營業用電價計費。但是我們家是純住宅,沒有任何營業性質。
A:

台電公司雖為國營事業,惟台電公司與用戶間之法律關係為私法關係,應循民事途徑解決,合先敘明(營業規則第 9 條規定參照)。又當初新設用電之用途為何?應先向台電查明(營業規則第 4 條規定參照)。如本申請為營業用電,應辦理變更為非營業用電。如本即為非營業用電,則應直接向台電要求退還溢繳之電費差額。至於是否須另提相關證據證明無營業行為(如用戶外觀照片、無營利事業稅捐繳納證明文件等),宜視台電公司之需要而定。
上述可能發生之溢繳電費差額,性質上應屬不當得利,請求之時效為十五年(民法第 125 條規定參照),惟每二個月繳付之電費,有可能被認為是定期給付債權(民法第 126 條規定參照),請求之時效可能適用為較短之五年。為免超過時效,如需依法追討,宜注意五年之短期時效。