法律諮詢服務常見Q&A

交通事故 租屋、土地 婚姻 個人財務 勞資糾紛 私人糾紛
智慧專利 家庭問題 學籍問題 刑事 校內 其他

勞資糾紛

案例一
Q:

我在”xxxx”打工,主要上的時段是星期一至星期五的早班,假日整天上班。有一次假日,我感冒來店內值班,雖感身體不適仍繼續上班。那天店內的老闆娘來問話,我因頭暈在聽話時,靠在牆壁而誤觸倒鐵捲門的按鈕,鐵捲門因年久失修,只能啟動上和下的功能,不能按暫停。當時鐵門直下,幸好停住了,否則再繼續壓下施力,被卡住的強化玻璃可能因此會不堪設想的殺傷力和傷害。大老闆要我賠一半的修理費$1500,我表明歉意後,聽聞此意並不合理。請問工讀生($75/1h),在無心過失下,須要負賠付行動嗎?後來說賠$500。

A: 一、 案例中因案主過失誤觸按鈕致發生電捲門下降壓壞玻璃之情事,故應對修理費負賠償責任。
  二、 案主雖然於電捲門下降過程中猛按暫停鈕,但暫停鈕卻因年久失修而無法作用。對於暫停鈕之保養,店方未盡其責任,故對損害之發生與有過失。從而店方與案主應共同對損害之發生負責任。
  三、 案主雖強調當天值班乃身體不適,繼續上班,致精神不濟而發生事故。然此並不能免除案主發生過失之事實。
  四、 案主與店方對於損害之發生既然與有過失,因此依過失輕重比例負賠償責任。而此案例中損害之修理費為3000元,店方要求案主分6分之1即500元金額之賠償,難謂不合理之要求。
       
案例二
Q: 由於父親被公司要求退休,但家中小孩仍在讀書,所以正跟公司談退休條件中,想請教一下父親是用退休舊制,那退休金的計算是否可以加入加班費計算呢?或者應該問說哪些薪資是可以被計入退休金工資的計算的?那如果員工跟雇主認知不同,日後可以找哪些單位申訴呢?需要在退休前先口頭告知或是要書面告知雇主爭議點嗎?那對於退休金若有爭議,有請求時效的限制嗎?
A: 一、 依勞基法第55條之規定,退休金給與標準乃按工作年資,每滿一年給與2個基數,超過15年資,每滿一年給與1個基數,最高總數以45個基數為限。而退休金基數標準係指核准退休時一個月之平均工資.
  二、 依勞基法第2條第1項第4款平均工資乃謂計算事由發生之當日前6個月所得工資總額,除以該期間之總日數所得之金額。依勞基法第2條第1項第3款工資乃指因提供勞務而所獲取之報酬,所以員工提供勞務所獲得之薪資皆應列入工資總額,從而加班費亦是提供勞務之報酬,當然併入工資總額計算。
  三、 對於退休金之計算有任何爭議皆可向勞工局申請調解。
  四、 依勞基法之規定勞工請領退休金之權利,自退休之次月起因五年不行使而消滅。
       
案例三
Q:

最近面臨了勞資糾紛,在與老闆於勞工局協調時,

老闆宣稱我溢領薪資,並且聲稱要追討溢領的部份。

本人的月薪與工作方式在入公司時,

與面試主管口頭約定為一週工作三日,每月領24000元。

當初的簽呈也經老闆核淮,並以此方式工作達一年七個月。

如今老闆卻在協調會當中改口宣稱本人薪資結構有問題,

會先追討本人溢領的部份,再進資遣費的協商,

協調會因此而結束,

老闆並且說會採取相關的法律行動,請問我該怎麼辦?

A: 一、 不知老闆所謂的「薪資結構有問題」所指為何? 若真如申請人所言,當初雙方就工作條件與薪資已有合意,何來溢領?
  二、 若當初有訂立僱佣的書面契約,或老闆的簽呈還在,且有明載薪資數額與工作條件者,申請人當可據此力爭。若未訂書面,則一年七個多月的薪資扣繳憑單或銀行轉帳紀錄等,皆可作為僱主已依原先約定給付薪資的事實,可以在事後的法律程序中提出以維護自已的權益。
       
案例四
Q:

本人於 8 月中旬開始到一間淡水私人補習班打工 , 因為老闆態度不好 , 打工內容與先前所講好的不一樣 , 於是我於 9 月份中旬主動辭職 . 可是老闆找很多理由拒付我八月份的工資 (9 月份並無工作 , 所以只有 8 月份工資 ), 我先後找老闆洽談約 3 次 , 最後終於在 9 月份底和老闆當面談好條件 , 老闆說 10 月份會聯絡我並發給我 8 月份的工資 ( 那間補習班發薪資時間為每月份的 10 號 ), 可是目前就快到 10 底了 , 老闆並沒有跟我有任何聯繫 , 請問我應該採取法律途徑來解決嗎 ?
Ps: 最後一次與老闆洽談時 , 有第三人証在場 ( 也是淡江大學的學生 ), 還有為了預防老闆再度說話不算話 , 在最後一次洽談時我有錄音為證 !!

A: 一、 於法律上妳當然可以要求工資支給付,僅老闆耍賴而已。
  二、 可以向台北縣勞工局申請勞資爭議之調解,電話: 29603456轉勞資爭議調解課( EXT 6528 );亦可向但淡水鎮公所調解委員會申請債務糾紛之調解。藉此給予該老闆壓力或許他會因此給付該筆薪資。
  三、 雖然可以提起訴訟,但金額不大(仍須經法院之調解),所花費精力似不划算。
       
案例五
Q:

老闆積欠薪水不給,屢次要找他當面結清帳款,但是他都閉不見面,最後甚至直接叫他的團員帶我的合約去撕毀作廢,而非經由我本人解決事情。

老闆於 12/25 日寄存證信函至學校,內容並非屬實,詳細相關書面資料待面談的時候一併附上,由於內容過於複雜,所以將要給勞工局的申請書在夾帶檔案中。

A: 一、 因無法查得僱用人(海波劇團)之營業登記資料,故無法判定營業登記內容。惟僱用人可能屬於技藝表演業及藝文服務業等藝文業之範圍,依勞委會之 87.12.31 台( 87 )勞動一字第 059605 號函示意旨,藝文業確不適用勞動基準法(下稱勞基法)。
  二、 縱不適用勞基法,僱傭關係仍有雙方契約及民法規定作為規範依據。惟如可否適用勞基法規定不明確,建議在調解階段,仍先以勞基法規定為依據與僱用人協調,爭取較佳之權益。
  三、

另關於勞健保未投保部份,除在不滿 5 人之公司,雇主得不為員工加入勞保外(勞工保險條例第 6 條規定參照),健保部份必須一律加保(全民健康保險法第 16 條規定參照)。如僱用人有違法未予加保之情事,可提出供主管機關參考。

       
案例六
Q: 我已於 97 年 7 月 3 日 在勞工局進行調解,但資方並未出席,因此我想以民事訴訟 ( 小額 ) 來解決此事,因為我不是法律系的學生,也沒有多餘的金錢打官超,所以不太會寫書狀,請老師指導好嗎?看有哪裡需做修正,謝謝
A: 一、 小額訴訟得使用表格化訴狀 , 較簡單 . 可上台北地院網站下載表格 , 且台北地院網站亦有小額訴訟訴狀書寫範例皆宜參考之 .
二、 按照所附訴狀原文確實有問題.但因現在人在國外 ,8 月中才返國.故聯絡較不方便.請使用表格化訴狀較簡單.法院亦有訴狀書寫之詢問服務可請教.