法律諮詢服務常見Q&A

交通事故 租屋、土地 婚姻 個人財務 勞資糾紛 私人糾紛
智慧專利 家庭問題 學籍問題 刑事 校內 其他

交通事故

案例一
Q: 我在竹圍捷運站附近,往學校方向道路與一部貨車擦撞(左側),機車右倒撞到另一機車,貨車逃逸而未記下車牌。我將兩部機車牽至路旁並上前關心另一受害人,他的機車正常無事,但機車本身未裝後照鏡,我欲請警察協助處理,但遭拒絕,他說他包包有損壞要求 560元賠償,他的膝蓋有擦傷(極輕微,只破了一點皮)要求打破傷風300元醫藥費,我請他跟我至馬偕做處理,他亦拒絕,我當時身上金錢不夠,他叫我留姓名、身份證號碼跟電話,我便留了。但他拒絕留他的資料給我,我媽朋友說車禍未請警察備案是無權要求理賠?我該賠償嗎?(他感覺是借題發揮要坑我錢)
A: 既然並未請警方出面處理,並制作現場圖及筆錄,申請人是否需對他方當事人之傷害負責,即尚未確定。故從法律的觀點來看,申請人也並無賠償的義務。若對方執意要求賠償,則需舉證證明申請人有故意或過失。因此,建議申請人暫無需賠償。
       
案例二
Q: 一、 小客車路邊臨時停車,右後座乘客向外開啟右後車門時,其右後車門與沿同向行駛機車 ( 我方 ) 正前方發生碰撞而肇事故,雙方車輛均受損,我方腳踝部份外傷。
  二、 小客車臨時停車處離人行道有 2 公尺距離。
  三、 小客車事後所提出的現場照片與事實不符 ( 無肇事日期 ) 。
  四、 小客車車主欲和解,和解金 3500 ,含醫藥費、修車費、喪失工作損失 3500 尚不足支付我方醫藥費。
A: 一、 小客車路邊臨停未緊靠路緣( 30c m 以內),致人受傷,與有責任。若如小客車所言已將車輛靠右臨停,則車輛右側理應無足夠空間供機車通行,亦不至於肇事,足證小客車未靠右臨停下客。
二、 事故發生後,對方已將車輛移離現場,難有完整跡証,但警方亦曾到場處理,可向警方索取事故調查紀錄表與相關調查資料,逕送調解委員會調解。
       
案例三
Q: 我於某日發生車禍,當時我要左轉,而左轉我轉在快車道上,車子右後方排氣管被一台轎車撞到,整個人重心不穩摔了出去,後來我馬上被救護車送去醫院,現場就剩下撞我的人〈以下簡稱對方〉跟警察,後來對方跟警察有去急診室找我,可是我已經出院了,所以對方就先做筆錄,後來我跟我爸到車禍現場察看,發現地上畫線只有畫轎車,我的摩托車沒有畫,隔天,我爸打給對方,對方說他筆錄已經做好了,他說是我摩托車的排氣管去勾到他轎車左前方的保險桿,要我們賠他 3 、 4 萬,真是很誇張,明明就他左前方來撞我右後方,現在變成我去勾到他,對方很惡質,推卸掉所有責任跟問題,而且他撞到我後,他不但沒來關心我還兇我,他現在就吃定我走快車道,不過我筆錄還沒做,可是又還不清楚我做筆錄時要怎麼說會比較適當、對自己比較有利。
A: 一、 為確保日後責任鑑定不損及同學的權益,建議儘速將車損(己方及對方)拍照存證。亦可要求警方前往對方之處所拍照。
  二、 筆錄時,對於事故發生之前對方的動作,與自己的認知、判斷、行為等因果關係應妥為說明,勿僅著眼於最後事故發生瞬間的行為。
       
案例四
Q:

事故於某日發生,地點為宜 5 縣 2 -3 公里 處,對向機車轉彎未減速衝撞我方車輛,對方車損,機車騎士輕傷 (我們車輛僅有強制險,事故後即辦理出險,對方已檢據讓保險公司辦理結案),我方車損人平安。此案已送交通事故鑑定委員會評估,其結果為對方未減速為肇事因素,我方行駛於車道內,無肇事因素。
如欲要求對方賠償我方車輛維修費用,應如何處理?

A:

這部分屬於民事賠償。既然交通事故鑑定委員會已經完成鑑定工作,並提出鑑定意見,肇事責任在對方,則可檢附鑑定委員會的鑑定意見、修車收據等支出憑證直接向對方提出賠償請求。若雙方對於賠償條件能有共識,則簽立和解書和解。
若對方無意處理,或對賠償條件無法達成共識,則可向鄉鎮市調解委員會申請調解。
若仍調解不成,再向法院提起民事賠償告訴。

       
案例五
Q: 事件發生後,對方家長的態度並不友善,且與民代共同至警局做筆錄(對方筆錄內容與事發狀況有所出入),為免事件太過棘手,再請教您一些問題。
  一、 提出賠償請求的方法:應直接電話聯絡對方?還是寫存證信函,並隨函檢附單據(正本或影本)?
  二、 和解書的書寫:有無一定的格式?應如何書寫較有保障?聽朋友說在談和解時,應有公正人在場,且賠償有共識後,應請對方立刻支付賠償金,以免對方不予承認或無限期拖延,不知這樣的說法是否正確?
  三、 我們可否跳過直接提出請求這道程序,直接洽事故鄰近區域的調解委員會申請調解?
  四、 對方如不願調解,那我們提民事賠償告訴的求償成功機會大嗎?如對方敗訴,其民事訴訟所產生的費用是否可要求對方如數支付?
A: 一、 並無一定的方法,寫存證信函雖具效力,但感覺較為嚴肅,若對方堅不處理,寫存證信函大概也沒有用處。
  二、 和解書並無一定的格式,許多法律相關網站亦提供許多範本可供參考,謹附一例(如附檔)供參考。 見證人、賠償給付條件、方式,可於和解書中訂定。
  三、

聲請調解需有當事人的同意,亦即雙方同意交由調解委員會調解,因此仍需先向對方請求。對方同意以調解的方式為之,則進入調解程序。否則,則進行民事訴訟。
但訴訟時,法官通常會請雙方當事人和解或進行調解。

  四、 若經事故鑑定委員會的鑑定結果認定責任在對方,則勝訴的機會自然較大。對方被訴,民事訴訟之費用得要求對方如數支付。
       
案例六
Q:

兩個月前的車禍,對方說要跟我和解,由於他籌不到錢,只有現金 3000 元,看他誠意還不錯就聽從警方請調解委員會的人員前來當第三者幫我們填妥調解書,我們的調解金額是一萬元,所以還欠 7000 元,他說事後會給,但避不見面又不接手機,才發現他沒誠意,教官希望我先問律師再進行下一步。

當初由於看他有誠意和解所以警方問我要不要告他傷害罪,我沒有告他,想說還有六個月的追溯期,當初警方是說他無照駕駛,還有高於一點點的酒測值。教官問過警察知道他前科很多 , 所以可能要用告的才能拿回修車錢。

所以我的問題是要怎麼告,是先填三聯單找出對方,或是有其他辦法嗎?調解單上沒有履行合約是不是要告詐欺?
A: 一、 依所述事實,詐欺難以成立。
  二、 請求法院發支付命令,較直接起訴便利。
  三、 縱使勝訴,但被告無能力清償,於民事訴訟上亦無能為力。