目前本組共有「28筆」常見Q & A,目前顯示「第1筆」~「第28筆」         
號次 常見問題 人氣
1
問題👉我的成績不好,想要申請課業輔導要怎麼做呢? (一般 - 2019/11/21)
答覆1.若你從未參加過本組辦理的課業輔導,請先進入「課輔預約系統」(http://163.13.43.139/)點選「註冊新帳號」,並選擇「學生」的註冊身分,註冊後需等待1至3個工作天(不含週六、日)進行人工審核,審核通過後,即可「登入」進行課業輔導預約或申請。
2.課輔預約系統並未與學校其他系統相聯結,請一定要上網註冊哦!
相關網址http://163.13.43.139/
0
2
問題【學業成績進步獎】可以提高獎勵金額或增加獎勵名額嗎? (一般 - 2019/11/21)
答覆因經費有限,無法人人有獎,暫時只規劃個人精進、同舟共濟、自我預期及步步高升等進步獎方案。
0
3
問題【學業成績進步獎】可以提供前一學年比前前一學年的方案嗎? (一般 - 2019/11/21)
答覆歷屆獲獎人數與申請人數資訊可至本組官網「下載專區」查詢。
0
4
問題【學業成績進步獎】希望多加強宣傳本活動以提高曝光率。 (一般 - 2019/11/21)
答覆1.每年新生說明會時本組會發放「新鮮人搶先知」文宣,詳列本組各項與學生相關之業務,也包含「學業成績進步獎」資訊。
2.本活動同步發函給全校一、二級教學單位及全校教師,提醒系所及教師轉知學生相關活動訊息。
3.本組官方網頁、FB粉絲專頁及活動報名系統於開學第一週即公告本活動。
4.本組所有活動皆會以E-mail寄至全校學生的校級信箱。
5.淡江時報不定期宣傳。
0
5
問題【學業成績進步獎】進步幅度要如何計算?是否可以公佈科目難易度的加乘標準,以及難度的計算方法?因為計算進步方式有點複雜,希望可以再更簡單明瞭一點。 (一般 - 2019/11/21)
答覆1.科目難易度計算公式:100 ÷ 該科全班平均
2.進步幅度計算方式請參閱本組官網下載專區之「進步幅度計算方式解說」簡報檔,或親洽覺生綜合大樓4樓I405直接詢問承辦人。
0
6
問題【學業成績進步獎】該科目難易度的進步幅度計算公式不知道要在哪裡查詢?希望可以放在網路上。 (一般 - 2019/11/21)
答覆1.學生成績資料先由本組向教務處申請,並經資訊處協助以電腦程式計算進步幅度。
2.本組只會取得資訊處經電腦計算後的結果 (即每位學生的 "進步幅度" 數值),因此並無科目難易度資料可供查詢。
0
7
問題【學業成績進步獎】各個學系之評分標準不一,希望評比能分不同學院或學系,較為公平。 (一般 - 2019/11/21)
答覆本活動進步幅度計算方式已考慮科目難易度、各科目評分標準不一的問題。
0
8
問題【學業成績進步獎】是否可以用必修科目來判定進步幅度。 (一般 - 2019/11/21)
答覆必修/選修課程都很重要,不應偏廢。
0
9
問題【學業成績進步獎】可否考慮將僑生和台灣學生的成績分開比較。 (一般 - 2019/11/21)
答覆進步幅度的計算方式是自己和自己比較,不同身分別並不影響自我挑戰。
0
10
問題【學業成績進步獎】每個科系評分標準都不太一樣,只有成績上的進步並不公平,應從另一方面來看,例如排名、GPA。 (一般 - 2019/11/21)
答覆排名考慮總成績、GPA考慮學分數加權,而進步幅度則是考量了成績、學分數與課程難易度,相對公平。
0
11
問題【學業成績進步獎】只有成績上的進步並不公平,牽涉到整體系上的平均分數,應從另一方面來看,例如排名。 (一般 - 2019/11/21)
答覆本活動之進步幅度計算方式已考量此疑慮。至於排名,有些同學會修系外的課,排名仍然有不公平的現象。
0
12
問題【學業成績進步獎】希望可以有其他非清寒的獎學金。 (一般 - 2019/11/21)
答覆其他獎學金可參考本校學生事務處生活輔導組之各項獎學金資源
0
13
問題【學業成績進步獎】原本成績就很好的同學,要再有大幅度的進步實屬不易,是否可以多一個獎勵來鼓勵這些持之以恆不懈怠的用功同學呢? (一般 - 2019/11/21)
答覆因經費有限,目前僅能鼓勵進步幅度較大的同學。原本成績就很好的同學,可申請學務處其他具有最低成績要求限制的獎學金。
0
14
問題【學業成績進步獎】希望有跨學期,例如103(2)/104(1)的成績鼓勵獎,因為也許有人是從新年級開始決定認真奮發的。 (一般 - 2019/11/21)
答覆個人進步獎獎勵的學期序是 "前學期" 與 "前前學期" ,例如104(2)/105(1)之進步獎申請時間是105(2)學期初。
0
15
問題【學業成績進步獎】希望讓錯過時間或以前未申請的學生也能補申請。 (一般 - 2019/11/21)
答覆本活動具時效性,歡迎同學每學期進步,每學期提出申請。攸關學生權益的活動通常會寄mail到校級信箱通知,敬請留意,避免錯失申請時機。
0
16
問題【學業成績進步獎】班級排名前幾名是否有提供獎勵?或者除了看進步幅度外,應優先將機會給予成績較優的學生。 (一般 - 2019/11/21)
答覆礙於經費及獎勵名額有限,無法顧及各班排名之獎勵,此部分可詢問各院系所是否有提供。
0
17
問題【學業成績進步獎】為何四下畢業在即無法申請,四下難道就不鼓勵進步嗎? (一般 - 2019/11/22)
答覆畢業班學生畢業在即,僅能申請當學期公告獲獎結果之「個人學習進步獎」方案,無法申請下一學年度方能公告獲獎結果之「同舟共濟進步獎」、「自我預期學習進步獎」。
0
18
問題【學業成績進步獎】明明成績有進步,申請了很多次,但都沒有得獎,為什麼?到底要怎麼樣才能拿到進步獎學金? (一般 - 2019/11/22)
答覆1.按進步幅度設計原理,原本成績差的同學愈有可能獲獎,成績愈好進步幅度愈小,愈難獲獎。
2.進步的幅度夠多,至少占全體申請人的前5%~10%,才有可能獲獎。
0
19
問題【學業成績進步獎】為何要以進步幅度最高的兩學期申請? (一般 - 2019/11/22)
答覆進步幅度設計理念是希望學生一直持續進步,而不是以最大進步幅度爭取獎勵為導向的設計。
0
20
問題【學業成績進步獎】希望曾經領過進步獎的同學可以把機會讓給尚未獲獎的同學。 (一般 - 2019/11/22)
答覆本活動旨為獎勵同學持續進步,因此並不排除重複申請、領獎。
0
21
問題【學業成績進步獎】如何查詢中獎名單? (一般 - 2019/11/22)
答覆中獎名單同時以以下5種方式公布:
1.學生學習發展組官網 http://spirit.tku.edu.tw/tku/main.jsp?sectionId=10
2.學生學習發展組FB粉絲專頁 https://www.facebook.com/tkusls
3.淡水校區覺生綜合大樓4樓公布欄
4.蘭陽校區行政教學大樓公布欄
5.以e-mail通知進步獎所有申請人。
0
22
問題【學業成績進步獎】建議提供進步數據,讓學生知道自己到底進步多少? (一般 - 2019/11/22)
答覆申請人進步幅度於該學期公告中獎名單時,一併公告於覺生綜合大樓四樓公告欄、蘭陽校區行政大樓公告欄。
0
23
問題【學業成績進步獎】希望獲獎公告上不要顯示學生的學號,因為學校有些系統只要知道學號,任何人皆可調出資料。 (一般 - 2019/11/22)
答覆1.為提供申請人核對進步幅度,進步幅度揭露個資僅有學生學號,但不包含姓名及原始成績。
2.鑒於本校《個人資料保護法》規定,進步幅度資料僅張貼紙本於淡水校區覺生綜合大樓四樓公佈欄、蘭陽校區行政教學大樓公佈欄,並在規定時間內撤除公告內容。
0
24
問題【學業成績進步獎】申請表單可以主動顯示學生參加過那些進步獎勵方案嗎? (一般 - 2019/11/22)
答覆由於採用Google表單,無法進行此功能。建議同學可自行將學習紀錄登載於學習歷程檔案系統(http://eportfolio.tku.edu.tw/)。
0
25
問題【學業成績進步獎】申請表可否使用學校系統,以避免資料被冒用或被有心人士惡作劇。 (一般 - 2019/11/22)
答覆成績資料尚須透過教務處成績進行查核,如有異常,以教務處成績為準。獲獎,則必須親自簽領,要冒用資料或惡作劇有其難度。
0
26
問題【學業成績進步獎】以E-mail通知學生有關進步獎之訊息方面,是否可以把資訊統整得更好。 (一般 - 2019/11/22)
答覆雖然都是進步獎獎勵方案,但個人進步獎、同舟共濟進步獎、自我預期進步獎各有不同的申請資格、表單及方式,因此並未統整通知,學生可依自己適合的方案點閱各類方案之通知信件。
0
27
問題【學業成績進步獎】該獎的評選不應只注意進步的幅度大小。高分者進步空間不大,進步分數小,同樣不容易申請到獎學金,希望不只以進步幅度作為指標。 (一般 - 2019/11/22)
答覆進步獎的初衷是要鼓勵學業成績較不佳的同學,提升學習動機,成績好的同學可以申請其他有成績限制的獎學金。
0
28
問題【學業成績進步獎】有些學生成績優秀是經過日積月累的,一點一滴持續進步的學生,難道不比原本成績很差,之後卻突飛猛進的學生,更值得鼓勵嗎? (一般 - 2019/11/22)
答覆「步步高升進步獎」方案,就是為了獎勵持續申請且持續進步,但卻未曾獲獎的應屆畢業生而設立的。
0