主旨:為防治傳染性疾病,呼籲避免生飲生食並留意手部衛生。
發佈單位衛保組
內容說明:
一、疾病管制署公布國內今(2021)年首例傷寒本土確定病例, 依據疾管署疫情統計資料顯示,近5年(2017-2021年)傷寒每年約10-21例。
二、請注意個人及環境衛生,包括不生食、不生飲及養成勤洗手的良好個人衛生習慣及注意呼吸道及咳嗽禮節。倘出現持續性發燒、頭痛、腹痛、腹瀉或咳嗽等症狀應及早就醫並注意補充水份與營養。
三、傷寒為由傷寒桿菌引起之腸胃道傳染病,潛伏期約8至14天(可由3至60天不等),傳染途徑為生食或食用未煮熟、遭受病患或帶菌者糞便污染的食物或飲水,常見症狀有持續性發燒、頭痛、腹痛、腹瀉或咳嗽等。預防傷寒的方法包括:食物充分煮熟並以熱食為宜、不吃生食、飲用水煮沸或使用瓶裝之礦泉水,此外,落實良好衛生習慣,飯前便後一定要以肥皂澈底洗手,才能有效防範。
四、相關資訊可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw)或撥打免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
五、如身體有不適情形可至衛保組就診:
醫師看診時間:星期一至星期五
上午 8:30至11:30
下午 1:30至 4:40
晚上 7:00至 9:00
六、如有任何疑問可洽詢衛保組,電話: 26215656分機 2373。地點:海事博物館地下一樓(M111) 。

學生事務處衛生保健組關心您
相關圖片<無>
相關連結https://www.cdc.gov.tw
附加檔案
重要性一般
開始日期<無>
結束日期<無>
點閱人次6 次
發佈時間2021/3/15 14:46:57
最後維護時間2021/4/9 9:17:49