主旨:牢記中風口訣F.A.S.T. 避免錯過黃金治療期
發佈單位衛保組
內容心血管疾病和中風等都可能有致命危險,及早尋求醫療救助可以降低死亡風險。如果發現自己或他人出現以下任何症狀,請立即致電119或緊急醫療服務。

一、 心臟病症狀:心臟病發生的症狀男女有些許差異。男性及女性皆可能出現壓迫感、胸悶、胸痛、呼吸困難和頭暈等症狀;而女性也有可能出現有手麻、背痛或呼吸急促等非典型症狀。
二、 民眾若出現中風症狀「臉歪、手垂、大舌頭」,應記下時間立即送醫以爭取治療時間,牢記F.A.S.T.辨別中風口訣,以辨識中風初期的重要症狀,把握「急性中風搶救黃金3小時」:
1、「F」就是FACE:請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱。
2、「A」就是ARM:請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力而垂下來。
3、「S」就是SPEECH:請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整。
4、「T」就是TIME:當上面三種症狀出現其中一種時,要明確記下發作時間,立刻送醫,爭取治療的時間。

詳細資料請參考:https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=4141&pid=13334

相關圖片
相關連結<無>
附加檔案
重要性一般
開始日期<無>
結束日期<無>
點閱人次10 次
發佈時間2020/12/17 15:20:14
最後維護時間2020/12/17 15:20:14