主旨:大學生應該知道的事,不怕「麻」煩,關於麻疹與德國麻疹。
發佈單位保健組
內容一、 什麼是麻疹?
A︰麻疹是傳染力極強的病毒性疾病,主要症狀為出疹、發燒,有時伴隨咳嗽、流鼻水或結膜炎(畏光、流淚水或眼睛發紅),較嚴重者會併發中耳炎、肺炎或腦炎。麻疹可以經由飛沫傳播或接觸病人鼻咽分泌物而感染,甚至可經由空氣傳染,麻疹的可傳染期為出疹前後4 天,在麻疹個案可傳染期若曾與其同處在一個空間,或在2 小時內經過其曾經活動或停留之封閉空間,都可能暴露到麻疹病毒而被感染。
二、 什麼是德國麻疹?
A:德國麻疹(又稱「風疹」)也是傳染力很強的病毒性疾病,主要症狀為出疹、發燒、鼻咽炎、耳後淋巴結明顯腫大,部分感染者會有關節炎或關節痛(特別是年輕女性)。德國麻疹可以經由飛沫傳播或接觸病人鼻咽分泌物而感染,可傳染期為出疹前後7天,德國麻疹對於孕婦的影響比較大,因為德國麻疹病毒可以透過胎盤垂直傳染給胎兒,可能會造成死產、流產,或胎兒主要器官受損導致先天性缺陷(先天性德國麻疹症候群),若於懷孕最初10週內感染,出生的嬰兒有高達90%的機會有先天性缺陷。
三、 現在的大學生幼年時都曾接種疫苗,還需要擔心麻疹或德國麻疹嗎?
依據國內外研究顯示,經由接種疫苗所產生的抗體會隨時間而衰退,而同學距離最近一劑公費MMR 疫苗接種時間已近15 年,部分的人可能已不具免疫力,且近年國際間麻疹及德國麻疹疫情頻傳,容易經由頻繁的國際交流傳入國內,無論有無出國皆有感染風險。
四、 同學應該如何預防麻疹、德國麻疹感染?建議措施為何?
如已經不具有麻疹或德國麻疹免疫力,接種MMR 疫苗可以獲得很的保護效果,建議可自費檢驗麻疹及德國麻疹IgG 抗體,以了解自己的免疫狀況,其中任一項檢驗結果為陰性者,都建議至醫院自費接種MMR疫苗。
五、 若要前往有麻疹或德國麻疹疫情的國家,要做甚麼準備?要注意甚麼?
如需前往流行地區或工作有暴露風險,出發前2 到4 週可至國內國際預防接種合約醫院「旅遊醫學門診」評估MMR 疫苗接種需求,針對民國70 年(含)以後出生且距離最近1劑MMR疫苗接種已達15 年以上者,建議自費接種1 劑MMR 疫苗後再行前往。出國期間、返國時或返國後如出現出疹、發燒等疑似麻疹或德國麻疹症狀,請儘速就醫,全程戴口罩,並主動告知醫師旅遊史。
六、 相關資訊請上衛生福利部疾管署網站(http://WWW.cdc.gov.tw),查閱最新疫情或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
衛生保健組敬啟
相關圖片
相關連結<無>
附加檔案 108E015264-E02.pdf
重要性一般
開始日期<無>
結束日期2020/12/31
點閱人次4 次
發佈時間2019/12/16 14:26:12
最後維護時間2019/12/16 14:35:32