恭喜您金榜題名!

本校依據學校衛生法第八條與第九條得辦理學生健康檢查或特定疾病檢查。

健檢有兩種方式,請擇其一:

 

一、學校團體健檢:

請先上系統網址: http://country.org.tw/unit_physical.php 填寫問卷及基本資料,完成後會出現QR code於指定健檢日如下表(地點:驚聲大樓一樓報到在女生宿舍松濤美食廣場檢查)帶至學校健檢現場,繳費後由廠商印出「健康檢查資料卡」接受健檢。健檢費每人600元,於新生健檢當天現場繳交。

 

二、自行健檢:

1.請至本組網頁自行下載「健康檢查資料卡」前往至合格公、私立醫院完成健檢,並蓋上健檢單位證明章後(請自行留存影本),於開學後1個月內繳交至衛生保健組(海事博物館樓下M111),始完成健檢手續。

2. 合格公、私立醫院訪價約1,500至2,500元上下,「宏恩醫院」則因團體體檢且於共同時間完成,因而價格能大幅優待。(自行考慮)

 

此次學校團體健檢特別委託信譽良好,且承接多所大專校院學生健檢之「宏恩醫院」專業健檢機構負責健檢作業。期以最專業的陣容做最縝密的檢查,相信能替入學之莘莘學子們作健康把關工作,使達早期發現健康問題,早期治療之目的,在此非常歡迎您的加入,也預祝各位能擁有健康快樂的大學生活!

學務處衛生保健組 謹啟

 

相關事項:

一、請先上系統網址: http://country.org.tw/unit_physical.php 填寫學生線上-問卷填寫系統內問卷及資料。

二、檢查時間:107年9月6日、7日,請看健康檢查時間表,上午8:30至11:30下午13:00至16:00,受理健檢。

二、檢查地點:淡水校園 驚聲大樓一樓報到,女生宿舍松濤美食廣場前檢查

三、檢查費用:每人計新台幣六百元整,於當天健檢現場繳交。

四、檢查項目:

1.一般檢查:身高、體重、脈搏、血壓、視力、聽力、口腔及理學檢查。

2.尿液檢查:尿蛋白、尿糖、尿潛血酸鹼值

3.X光檢查:胸部X光。

4.抽血檢查:全血球計數(CBC)、B型肝炎(HBsAg、Anti-HBs)、肝功能SGOT、SGPT)、腎功能、尿酸UA)、肌酸酐(CRE)、膽固醇T-CHOL)。

五、檢查手續:

1.請按規定時間至健康檢查報到處報到,報到時需繳「費用NT:600元

2.檢查完畢,請將「健康檢查資料卡」繳回給總檢查處確認,始完成健檢手續。

3.無法如期參加本校健檢之處理方式:

1)可以直接就近到當地醫院健檢,並非一定要去本校特約醫院(例如台北市立聯合醫院各院區、馬偕、國泰、新光醫院、各縣市立醫院等皆可) 並於9月30日前將〝淡江大學學生健康檢查資料卡〞繳回至衛保組,始完成健檢手續。

2)至本校委託健檢單位檢查:宏恩醫院健康檢查中心(仍提供優惠價) 
9月1日起至9月30日前,上系統網址:
http://country.org.tw/unit_physical.php 填寫學生線上-問卷填寫系統內問卷及資料,攜帶健保卡及完成後會出現QR code、現金600元自行前往檢查,最好事先預約,地址:台北市仁愛路4段61號。電話:(02)2771-3161轉262。

六、注意事項:

1.健檢當日不須空腹。(檢查當日可少量進食與飲水,以免飢餓過度造成身體不適)。

2.配戴眼鏡者,檢查當天請務必攜帶,以便測量矯正後視力。

3.X光檢查:穿著無鈕扣、無金屬配件之上衣,如有懷孕,檢查前請先告知工作人員。

4.尿液檢查:尿液檢體請截取中段尿,如遇生理期仍需做尿液檢查,收集檢體時請告知檢驗人員另做註記。

5.健康檢查結果於10月底前由廠商寄發至家裡,未收到健檢結果通知單者可於11月初親自至衛生保健組查詢

6.若您有任何健康檢查相關問題,請上本組網站查詢,或電洽02-2621-5656轉2373。

7.學生健康資料卡」基本資料及問卷請先上網填寫:

    http://country.org.tw/unit_physical.php

 

 

新生健康檢查時間表

分2梯次(天)辦理,新生(含大學部、進學班、轉學生、研究所)
均須參加,請確認所屬學院時間與地點

體檢日期

9月6日(四)

9月7日(五)

地點

女生宿舍松濤美食廣場

時間

參加科系、所  新生 (包含大學部、進學班、轉學生、研究所)

上午

08:30

09:30

商管學院  (包含轉學生、研究所)

經濟系   國企系  保險系

工學院   (包含轉學生、研究所)

水環系  機電系  資工系  電機系

09:30

10:30

商管學院   (包含轉學生、研究所)

產經系  財金系

工學院   (包含轉學生、研究所)

建築系 化材系 土木系工設組 土木系營企組 航太系

10:30

11:30

理學院    (包含轉學生、研究所)

理學院尖端材料科學學士學位學程

數學系   物理系  化學系 

教育學院    (包含轉學生、研究所)

教科系

下午

13:00

14:30

商管學院  (包含轉學生、研究所)

會計系  企管系  管理科學系  資管系

商管學院全球財務管理全英語學士學位學程

文學院    (包含轉學生、研究所)

資圖系  資傳系  大傳系  歷史系  中文系

國際研究學院   (包含轉學生、研究所)

外交與國際關係學系全英語學士班

14:30

16:00

商管學院   (包含轉學生、研究所)

統計系  運管系  公行系

外語學院   (包含轉學生、研究所)

俄文系  德文系  日文系  西語系  法文系  英文系

 

【表單下載】

〝學生健康檢查資料卡〞

「居留或定居健康檢查項目表」(來台6個月以上外籍生、僑生、大陸港澳地區學生)

「修短期研修健康檢查項目表」 (外藉生、僑生及大陸港澳地區學生(來台3個月未滿6個月)

 

【Q1】學校安排健檢時間無法配合,怎麼辦?

答: 

1.可以直接就近到當地醫院健檢,並非一定要去本校特約醫院(例如台北市立聯合醫院各院區、馬偕、國泰、新光醫院、各縣市立醫院等皆可)
並於9月30日前將淡江大學"「
健康檢查資料卡」"繳回至衛生保健姓,始完成健檢手續。  

2.至本校委託健檢單位檢查:宏恩醫院健康檢查中心(仍提供優惠價)即日起至9月30日前,填畢「健康檢查資料卡」正面個人資料及問卷項目,攜帶健保卡及此資料卡、現金600元自行前往檢查,最好事先預約。
地址:台北市仁愛路4段61號。電話:(02)2771-3161轉262。

 

【Q2】我有最近醫院健康檢查報告,是否可繳交此檢查報告而不用再健檢? 

答:如果皆符合下列事項,就可以繳交此份報告: 

1.報告檢查項目皆涵蓋本校「健康檢查資料卡」全部內容即可。(因部份檢查項目而分多次自行補足檢查也可以—另補檢單位可為醫院或診所)。 

2.健檢醫院為合格醫院。 

3.健檢時間為報到前3個月內。(約當年6月後之報告)如符合上述條件,但仍需填畢"健康檢查資料卡"正面個人資料及問卷項目,背面為檢驗數據欄可不用填寫,並將你已有的檢驗報告釘一起後於開學後繳交學務處衛保組)。 

 

【Q3】我 沒收到「健康檢查資料卡」,要怎麼辦? 

答:因應無紙化作業,請自行至本組網站下載空白「健康檢查資料卡」,提供給檢查醫院使用。   

【Q4】我只想做部份健檢項目,學校特約醫院是否提供優惠價? 

答:提供單項優惠供給在外健檢之學生補做費用。 

 

【Q5】請問我是轉學生或碩、博士班新生,我需要作健檢嗎? 

答:需要,只要是本校新生,依規定辦理。

  

【Q6】請問我是外藉學生、大陸港澳地區學生、僑生,我還需要作健檢嗎? 

答:依學校衛生法第8條規定辦理健檢,需繳交「居留或定居健康檢查項目表」(來台6個月以上外籍生、僑生、大陸港澳地區學生)或 (外藉生、僑生及大陸港澳地區學生(來台3個月未滿6個月),如辦理「入出境證」時有繳交該表,請繳交影本,並與已填寫完之本校(健康資料卡)正面基本資料一起繳交至學務處衛生保健組(海事博物館地下一樓M111),始完成手續。

   

【Q7】請問我是新生休學、保留學籍者,那我還需要作健檢嗎?  

答:不用的,休學期間免作健檢,請於復學前自行完成健康檢查。 

   

【Q8】我在學校做健檢何時可拿到健檢報告?  

答:因為團體優惠價,較無法因個人因素提早提供,每年約10月底前由合約醫院郵寄至同學通訊地址。 

   

【Q9】我在學校做健檢沒收到健檢報告書,怎麼辦?  

答: 

1.請於11月1日起,拿學生證親自至本組將提供1份健檢報告。

2.如是外藉生,暫不郵寄,請自行至衛保組領取。

   

【Q10】我的健康檢查報告,「總評建議」有要我去門診追蹤,請問我需要回醫院複診嗎? 

答:如個人的感受或總評建議有急迫性需要馬上回醫院門診複查的話,那你可以至各大醫院門診掛號看診或附近醫療診所複檢即可(或是自行處理不希望學校追蹤亦可)。

【Q11】我的健康檢查報告遺失,可否提供一份? 

答: 

1.只要在本校委託健檢單位做(在校期間),可至親自本組提出申請。 

2.自行校外檢查無法提供。