學生兵役緩徵﹝儘後召集﹞辦理須知

 緩徵﹝後備軍人-儘後召集﹞其他相關事項

 應屆畢業生兵役須知

學生兵役緩徵(儘後召集) 辦理須知

一、每學期入學註冊時,應辦理兵役事項之男生如下:

第一學期:新生大學部、研究所、進學班及轉學生

舊生復學生、轉系生

第二學期:徵兵及齡生(國曆年減兵役年齡等於兵役年次)、復學生

:民國106(年)-19)=87(年次)

二、新生及復學生請參照下列身分別繳交相關證明及兵役資料卡

()未服役者身分證正、反面影本。

()已服役者退伍令及身分證正、反面影本。

()現役軍人軍人補給證影本。

()免役者免役證明書影本。

()因病退役者停役令影本。

凡役男戶籍所在地(身分證背面)有異動時,應檢具身分證件向學務處生活輔導組申請更正否則發生兵役問題時由學生本人自行負責。

三、辦理時間:

請於開學前將兵役資料逕送商管大樓B402室或郵寄至新北市淡水區英專路151號淡江大學生活輔導組。

其他相關事項

收到徵(召)集令之處理

()學生在學期間,如發生徵集(收到徵集令)時,應攜帶徵集令身分證至學務處生活輔導組申請暫緩徵集證明書,再至戶籍所在地-鄉(鎮、區、市)公所申請暫緩徵集。

()學生在校期間,如發生召集情形(後備軍人收到召集令)應告知生活輔導組並至教務處申請在學證明,連同召集令向戶籍所在地的後備指揮部申請免除本次召集。

五、在學學生申請緩徵(儘後召集),由學務處依規定及各生所填之資料,主動辦理,經核准後其有效期限至畢業日止。惟中途因休學而復學者及轉系、補修學分者須重行申請。

、經核准緩徵﹝儘後召集﹞之學生有下列情形之一者,為緩徵﹝儘後召集﹞原因消滅。

()畢業。

()休學、退學、開除學籍等中途離校。

凡緩徵原因消滅之學生,由學校依規定離校之日起,三十日內冊報其戶籍所在地之縣、市政府。

七、在校緩徵﹝儘後召集﹞最大年限依規定如後:

()大學部學生學制年限增加二年,即四年制者為六年,建築系為七年。

()研究生碩士班為四年博士班為七年

八、相關兵役問題,請至商管大樓學務處生活輔導組(B402)洽詢。

九、役男遇有體位變更時,應主動持證明文件至學務處生活輔導組辦理,俾便相關兵役問題之處理。

應屆畢業生兵役須知

一、畢業者:

考取研究所新生,於入學前接到徵集令時,請持研究所錄取通知及徵集令至戶籍所在地的鄉(鎮、區、市)公所,申請暫緩徵集,待註冊入學後,學校會依規定申請緩徵事宜。

二、因故未能如期畢業者:

()因故未能畢業而於暑假期間接到「徵集令」時

同學應先至教務處註冊組開立未畢業證明」,持「徵集令」及「身分證」至商管大樓生活輔導組辦理暫緩徵集證明書,再至所屬(鎮、區、市)公所辦理暫緩徵集手續

()缺學分未能如期畢業而修業年限未滿者,須於下學年度(九月)辦理註冊,俾便依規定辦理緩徵延長修業年限。

()如缺修第二學期學分而具役男(未服役)身分者,須辦理註冊選課,俾便辦理緩徵,如不辦理註冊,或休學而被徵集入營時,其責自負。