一、 申請對象:大學部在學學生 (含進學班、技術學院學生) 符合申請規定者。
   
二、 凡學生傷病住院7日以上、重大傷病、死亡,家境並符合教育部規定,可申請學產基金急難慰問金;學生父母失蹤,或入獄服刑、遭裁員、資遣、強迫退休,或其他因素未盡撫育責任者;父母因天然災害受傷住院者,父母符合重大傷病標準、父母死亡,可申請學產基金急難慰問金;申請重大傷病於重大傷病通知書有效期限內可申請,申請其他事項需於事發3個月內提出申請。
   
三、 學產基金設置急難慰問金辦法:
    學產基金設置急難慰問辦法
     
四、 申請文件:
  (一) 填寫表格:請至各校區洽辦處領取學產基金急難慰問金空白申請表,或下載下列表格。若為網路下載,請於填畢後,於空白處填上"學號"。
   
教育部學產基金設置急難慰問金申請表
   
申請表格
學生
學產基金申請表格(2015年版1月修正)
教職員工
 
  (二) 一般檢附文件:
    1.在學證明(學生證正反面影本,學生證背面確認已蓋本學期註冊章)。
    2.全戶戶籍謄本(或戶口名簿影本)。
    3.學生印章(製作印領清冊用,可放置本組3個月,於撥款時歸還)。
    4.學生郵局存摺封面影本(請務必提供郵局帳號,以利無手續費統一匯款)。
    5.父母及學生近一年所得及財產清單(請向國稅局申請,所得合計逾百萬、財產逾千萬不予核給)。
     
  (三) 申請表上指定文件
    如:診斷證明書、死亡證明書、重大傷病通知書證明、低收入戶證明、失業勞工給付證明…等。
   
五、 申請注意事項:
  (一) 申請學生本人住院、重大傷病死亡件者,須檢附父親母親學生本人之最近一年綜所稅清單財產清單(可至攜3人身分證至鄰近國稅局申請)。若最近一年家庭綜合所得總額在新臺幣100萬元以上,或土地及房屋價值合計超過1000萬以上者,不予核給。
  (二) 其原因事實係可歸責於學生之故意違法行為(如自殺者),學生年齡在18歲以上者,不予核給。
  (三) 若同學為同一病名住院一週以上及擁有重大傷病通知書,僅能二選一選項。
  (四) 父母重病或死亡,僅限於25歲以下在學同學申請;學生本人傷病或死亡,不在此限。
  (五) 父母領有重大傷病通知書時且在世時可申請重大傷病補助;一旦父或母過世後,僅能請死亡補助,無法再請領生前之重大傷病補助。
  (六) 慰問金核發係以家庭為單位,如有兄弟姐妹者,僅限一人申請,不得重複領取。
  (七) 請務必填寫可聯絡之手機及電話,以便通知領款。
  (八) 請務必於事發3個月內申請(學校寒暑假上班日皆受理申請),申請重大傷病則在重大傷病通知書有效期間內申請。
     
六、 簽辦流程:
  填寫申請表及事實經過說明(檢附相關證件)→系教官簽名(訪查人員)→導師(或系主任)簽名→生輔組(送教育部審核→通過名單製印領清冊→)通知同學(攜學生證)或家屬領款。
  ※若無導師者可請教官或系主任代簽。
  ※另家庭遭遇困難者,同時可向系教官申請緊急紓困金,表格可至生輔組表格下載區下載。
     
七、

各校區領取空白表格及繳件地點:
     淡水校園:生輔組B402室
     台北校園:D106室
     蘭陽校園:行政聯合辦公室

     
八、 撥款時效:從申請至慰問金撥款約需3個月作業時間,申請重大傷病則在重大傷卡有效期間內申請。
     
九、 相關網站:學產基金網頁http://edufund.cyut.edu.tw/
     
十、 聯絡資料:
  生活輔導組電話:(02)2621-5656轉2217 廖又萱 小姐
  251新北市淡水區英專路151號 淡江大學生活輔導組B402室