就學優待減免申請系統(點選進入) 系統8/2開放。

 (建議使用:Google chrome瀏覽器進行瀏覽,亦支援1024x768 (含)以上解析度,IE8 (含)以上瀏覽器)

 

  淡江大學學生事務處生活輔導組個人資料蒐集、處理及利用告知聲明(下載)

 

 *請務必登入系統填寫資料後再列印申請書

 

請直接點選「就學優待減免申請系統」右上角登入→以學號、密碼

登入→學雜費減免→學雜費減免申請作業→學雜費減免申請→申請,

在申請表內輸入各項資料後儲存→列印申請書

 

辦理地點:商管大樓B421室

 

各類減免身分
及應繳交證件

    補辦(107)(1)各類學生就學優待減免應注意事項

一、本學期若有下列情形而尚未辦理就學優待學雜費減免者,最遲應於10月12日前至生活輔導組(商管大樓B421室)逕洽承辦人陳小姐辦理;若低收入戶、中低收入戶、特殊境遇家庭資格於 10月12日以後才能取得者,請洽詢承辦人可否再補辦,若遇教育部申請系統關閉,恕無法再受理。(辦理時間:上午8:10∼下午5:00)
(一)最近才取得減免資格者。
(二)已繳交全額學雜費者。
(三)已先行辦理貸款而尚未至生活輔導組辦理減免繳交資料者。

二、註冊繳費單列印網址

    https://school.ctbcbank.com/cstu/get_school_list.do

三、除身心障礙學生外,其餘所有身分減免補助範圍均不包含延長修業年限、重修或補修之學雜費。

 身心障礙學生同一科目重修、補修等就學費用減免,以一次為限。

四、依財務處規定,進修學士班、在職專班之註冊繳費單上所列金額均為暫繳費用,故於繳費單上扣除的減免金額亦為暫訂,俟開學加退選課程截止日後,本組將再依同學實際選修之學分數及查核有無重修科目,據以重新計算減免補助金額給財務處,以進行加退選後補繳(退)費作業。

 

五、申請學生須於申請書上簽名及蓋章。

 

六、107學年度申請身心障礙學生及身心障礙人士子女學雜費減免之所得查核,依教育部來函規定以106年度家庭所得總額為查核依據。申請時毋需檢附所得證明資料,由生輔組將申請資料上傳至教育部助學措施系統整合平臺轉財稅中心查核,如查核後不符資格者,已減免之金額需全數繳回,請同學查明確認後再申請,以免追繳困擾。

 

七、已申請各類身分就學優待學雜費減免之學生,如同時符合其他政府提供之就學補助:如行政院人事行政總處軍公教人員子女教育補助費、弱勢助學金、臺北市或新北市失業勞工子女就學費用補助金、農漁民子女就學獎助學金、勞動部失業勞工子女就學補助金、法務部被害人子女助學金、受刑人子女助學金或退輔會榮民子女助學金等資格者,僅能擇一申請,不得重複,學雜費減免列為第一優先

 

八、辦理學雜費減免應繳交之證件列有戶籍謄本者,均需自81日以後至戶政事務所申請者才受理,各地戶政事務所皆可跨縣市申請,淡水校園同學可攜帶身分證就近至淡水戶政事務所申請(淡水區中山北路23752樓→淡水區市民聯合服務中心(家樂福旁)

 

九、開學前申請減免補助者,若減免資格於學校開始上課日(910)前喪失,如身心障礙人士子女持有手冊之父或母過世、低收入戶資格被取消…等,107學年度第1學期即無減免資格,應於921日前主動至生輔組取消減免申請,並繳回已扣除之減免金額。未告知者,教育部日後仍會透過「衛生福利部全國社會福利資源整合系統」查驗資格,若發現有此情形者,仍必須依學雜費減免規定繳回補助款,不得異議。

 

十、107學年度各類學生就學減免辦法或補助金額如有變動,悉依教育部來函公告為主

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各類減免辦法

98學年度開始身心障礙學生及身心障礙人士子女就學優待減免需審核所得最近一年度家庭所得總額不得超過220

(列計範圍為學生本人+父+母,已婚者含配偶),研究所在職專班不得申請身心障礙人士子女之就學優待減免。